Dairy goat farming in Italy is increasing, due to the demand for goat dairy products. The work analysed the effect of a forage system, based on agroecological principles, on the environmental and economic sustainability of the dairy goat farm. In addition, the possibility of using legume or grass silages in the ration was analysed. This is due to the high sensitivity of small ruminants to the quality of forage and the preference for dry feed. Finally, the work analysed the extensive or semi-intensive grazing feeding. This allows to obtain high quality productions at low costs. The correct management of the forage system allows the production and/or grazing of high quality forages in intensive livestock areas but also in marginal areas of hills and mountains, allowing the conservation and use of these territories that provide an ecosystem service of significant importance and increasing the environmental and economic sustainability of dairy goat farming.

L’allevamento della capra da latte in Italia è in forte espansione, data la richiesta sul mercato nazionale dei prodotti lattiero-caseari caprini. Il lavoro ha analizzato l’effetto di un sistema foraggero, basato su principi agroecologici, sulla sostenibilità ambientale ed economica dell’azienda di capre da latte. Inoltre, è stata analizzata la possibilità di utilizzare nella razione gli insilati di leguminose o di graminacee, data l’elevata sensibilità dei piccoli ruminanti alla qualità dei foraggi e alla preferenza per alimenti secchi. Infine, il lavoro ha analizzato l’alimentazione al pascolo di tipo estensivo o semi-intensivo. Questo permette di ottenere produzioni di qualità a costi contenuti. La corretta gestione del sistema foraggero consente di produrre e/o pascolare foraggi di elevata qualità in zone zootecniche intensive, ma anche in zone marginali di collina e di montagna permettendo il recupero e l’impiego di tali territori che forniscono un servizio ecosistemico di importanza rilevante e aumentando la sostenibilità ambientale ed economica dell’allevamento di capre da latte.

Sistemi foraggeri innovativi per l'alimentazione della capra da latte

BOETTO, GIULIO
2020/2021

Abstract

L’allevamento della capra da latte in Italia è in forte espansione, data la richiesta sul mercato nazionale dei prodotti lattiero-caseari caprini. Il lavoro ha analizzato l’effetto di un sistema foraggero, basato su principi agroecologici, sulla sostenibilità ambientale ed economica dell’azienda di capre da latte. Inoltre, è stata analizzata la possibilità di utilizzare nella razione gli insilati di leguminose o di graminacee, data l’elevata sensibilità dei piccoli ruminanti alla qualità dei foraggi e alla preferenza per alimenti secchi. Infine, il lavoro ha analizzato l’alimentazione al pascolo di tipo estensivo o semi-intensivo. Questo permette di ottenere produzioni di qualità a costi contenuti. La corretta gestione del sistema foraggero consente di produrre e/o pascolare foraggi di elevata qualità in zone zootecniche intensive, ma anche in zone marginali di collina e di montagna permettendo il recupero e l’impiego di tali territori che forniscono un servizio ecosistemico di importanza rilevante e aumentando la sostenibilità ambientale ed economica dell’allevamento di capre da latte.
ITA
Dairy goat farming in Italy is increasing, due to the demand for goat dairy products. The work analysed the effect of a forage system, based on agroecological principles, on the environmental and economic sustainability of the dairy goat farm. In addition, the possibility of using legume or grass silages in the ration was analysed. This is due to the high sensitivity of small ruminants to the quality of forage and the preference for dry feed. Finally, the work analysed the extensive or semi-intensive grazing feeding. This allows to obtain high quality productions at low costs. The correct management of the forage system allows the production and/or grazing of high quality forages in intensive livestock areas but also in marginal areas of hills and mountains, allowing the conservation and use of these territories that provide an ecosystem service of significant importance and increasing the environmental and economic sustainability of dairy goat farming.
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
902235_giulioboettorelazionefinale.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 1.65 MB
Formato Adobe PDF
1.65 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/34878