One of the challenges of the modern age is the abandonment of traditional energy sources such as fossil fuels in favour of renewable or low-impact energies such as biomass, which is not at all obvious for an industrial sector that is still heavily dependent on fossil fuels. How do food industries fit into this picture? How are energy recovery systems integrated, another very useful system for improving energy efficiency and reducing 'waste' during production? Can biomass be a sufficient source of energy to support the processes of this industry? One of the energy recovery systems increasingly used in the food industry is the CHP system, which sees in this type of industry (where these are the most exploited energies) its natural field of use. In this study it will be possible to understand what has been done and what will be possible to do for an increasingly "responsible" food production towards the environment, if these two technologies can already play a key role in this sector as energy efficiency interventions, and if their adoption represents a possible investment for today's food industries.
Una delle sfide dell’era moderna è l’abbandono delle fonti tradizionali di energia come i combustibili fossili, in favore di energie rinnovabili o a minore impatto come le biomasse, cosa per nulla scontata per un settore quello industriale che è ancora fortemente dipendente dalle prime. Come si pongono in questo panorama le industrie alimentari? Come sono integrati i sistemi di recupero di energia, altro sistema molto utile per migliorare l’efficienza energetica e ridurne gli “sprechi” durante la produzione? Possono le biomasse essere una fonte sufficiente di energia per sostenere i processi di questa industria? Uno dei sistemi di recupero energetico usato sempre più largamente nell’industria alimentare è il sistema di cogenerazione di energia termica ed elettrica CHP, che vede in questo tipo di industria (dove queste sono le energie più sfruttate) un suo naturale campo di utilizzo. In questo studio sarà possibile capire cosa è stato fatto e cosa sarà possibile fare per una produzione alimentare sempre più “responsabile” verso l’ambiente, se queste due tecnologie possono giocare già oggi un ruolo chiave in questo settore come interventi di efficienza energetica, e se la loro adozione rappresenta un investimento possibile per le industrie alimentari di oggi.
Utilizzo di biomasse e recupero energetico nell'industria alimentare
EYNARD, SIMONE
2019/2020
Abstract
Una delle sfide dell’era moderna è l’abbandono delle fonti tradizionali di energia come i combustibili fossili, in favore di energie rinnovabili o a minore impatto come le biomasse, cosa per nulla scontata per un settore quello industriale che è ancora fortemente dipendente dalle prime. Come si pongono in questo panorama le industrie alimentari? Come sono integrati i sistemi di recupero di energia, altro sistema molto utile per migliorare l’efficienza energetica e ridurne gli “sprechi” durante la produzione? Possono le biomasse essere una fonte sufficiente di energia per sostenere i processi di questa industria? Uno dei sistemi di recupero energetico usato sempre più largamente nell’industria alimentare è il sistema di cogenerazione di energia termica ed elettrica CHP, che vede in questo tipo di industria (dove queste sono le energie più sfruttate) un suo naturale campo di utilizzo. In questo studio sarà possibile capire cosa è stato fatto e cosa sarà possibile fare per una produzione alimentare sempre più “responsabile” verso l’ambiente, se queste due tecnologie possono giocare già oggi un ruolo chiave in questo settore come interventi di efficienza energetica, e se la loro adozione rappresenta un investimento possibile per le industrie alimentari di oggi.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/33713