Nel presente lavoro di tesi, condotto sulla specie Ananas comosus (L.) Merr. è stato tracciato un profilo botanico e farmacognostico con una successiva analisi del fitocomplesso e della bromelina, il suo principio attivo, e dei suoi utilizzi. Sono state analizzate le proprietà salutistiche partendo da studi svolti in vivo e in vitro pubblicati in letteratura. Tra le proprietà salutistiche accettate e riportate dal Ministero della Salute nell’allegato 1 del Decreto Dirigenziale n.169 del 26 luglio 2019, vi sono l’attività digestiva, la funzione relativa al drenaggio dei liquidi corporei e quella specifica contro gli inestetismi della cellulite. Sono quindi presenti in commercio integratori alimentari in diverse forme che esplicano queste funzioni. È stata approfondita la possibile applicazione alimentare e cosmetica, prendendo in considerazione alcuni prodotti erboristici e cosmetici in commercio che hanno al loro interno questi componenti. Inoltre dell’elevata produzione di rifiuti che deriva dalla raccolta e dalla lavorazione dell’Ananas comosus L. Merr. nasce un’opportunità valida per recuperare e produrre prodotti di grande valore sia per l’umanità ed il Pianeta, che per l’industria ed il commercio. Quest’innovazione è determinata dalla creazione di aerogel, bioetanolo da cellulasi e di fibre vegetali utilizzabili in ambito tessile. Questi prodotti scandiscono la transizione tra passato e futuro. Al giorno d’oggi non ci si ferma infatti più solo su quelle che possono essere le caratteristiche organolettiche o salutistiche di un prodotto, ma si cerca di trovare nuove applicazioni innovative, anche convertendo il rifiuto in risorsa. A tal proposito idealmente potremmo seguire tutta quella che è la vita di un’ananas: dalla sua coltivazione, all’accrescimento, alla lavorazione ed agli impieghi salutistici fino ad arrivare al mondo del biodegradabile.
Impieghi salutistici di Ananas comosus (L.) Merr.
DE FUSCO, ELENA
2020/2021
Abstract
Nel presente lavoro di tesi, condotto sulla specie Ananas comosus (L.) Merr. è stato tracciato un profilo botanico e farmacognostico con una successiva analisi del fitocomplesso e della bromelina, il suo principio attivo, e dei suoi utilizzi. Sono state analizzate le proprietà salutistiche partendo da studi svolti in vivo e in vitro pubblicati in letteratura. Tra le proprietà salutistiche accettate e riportate dal Ministero della Salute nell’allegato 1 del Decreto Dirigenziale n.169 del 26 luglio 2019, vi sono l’attività digestiva, la funzione relativa al drenaggio dei liquidi corporei e quella specifica contro gli inestetismi della cellulite. Sono quindi presenti in commercio integratori alimentari in diverse forme che esplicano queste funzioni. È stata approfondita la possibile applicazione alimentare e cosmetica, prendendo in considerazione alcuni prodotti erboristici e cosmetici in commercio che hanno al loro interno questi componenti. Inoltre dell’elevata produzione di rifiuti che deriva dalla raccolta e dalla lavorazione dell’Ananas comosus L. Merr. nasce un’opportunità valida per recuperare e produrre prodotti di grande valore sia per l’umanità ed il Pianeta, che per l’industria ed il commercio. Quest’innovazione è determinata dalla creazione di aerogel, bioetanolo da cellulasi e di fibre vegetali utilizzabili in ambito tessile. Questi prodotti scandiscono la transizione tra passato e futuro. Al giorno d’oggi non ci si ferma infatti più solo su quelle che possono essere le caratteristiche organolettiche o salutistiche di un prodotto, ma si cerca di trovare nuove applicazioni innovative, anche convertendo il rifiuto in risorsa. A tal proposito idealmente potremmo seguire tutta quella che è la vita di un’ananas: dalla sua coltivazione, all’accrescimento, alla lavorazione ed agli impieghi salutistici fino ad arrivare al mondo del biodegradabile.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/33643