INTRODUCTION Cachexia and sarcopenia in cancer patients are two conditions which, in addition to making cancer treatments less effective and with more side effects, greatly lower the patients' quality of life. Unfortunately, there are still no effective pharmacological treatments to counter this situation and too often nutritional treatment and physical exercise take a back seat in the oncological treatment process. An adapted exercise program supported with diet therapy and ONS are among the most effective and least invasive methods to counter this condition. With this study we wanted to evaluate the effects on muscle mass and strength of the combined action of diet therapy, which included nutritional counseling carried out by the dietician and the administration of oral nutritional supplements, and scheduled physical exercise. METHODS The sample of this project included 23 adult patients aged between 36 and 75 years of both sexes with an oncological diagnosis, belonging to the oncology clinic of the Clinical Nutrition Department of the Molinette Hospital (AOU Città della Salute e della Scienza di Torino). Body composition was assessed in these patients by BIA and muscle strength measured by handgrip dynamometer. They were also given the dietician's diet plan, oral supplements, and exercise program. One month later, adherence to the program was assessed through a questionnaire and in the second visit the above data was collected again so that it was possible to evaluate the effectiveness of the program. RESULTS Most of the patients who were evaluated on the second visit showed improvements in terms of increased muscle mass, muscle strength and improved hydration status. From the questionnaires received, several perceived positive effects emerged in carrying out the exercise program. Some critical points have also emerged due to the health conditions of patients who did not allow the program to be carried out in the best possible way: this will be the starting point for further studies that will evaluate physical exercise in cancer patients. CONCLUSIONS The present study showed how physical exercise together with diet therapy improve the body composition and muscle strength of patients, as well as their quality of life: this study aims to be an input for future works that highlight the importance of physical activity in the nutritional care process of cancer patients.
INTRODUZIONE La cachessia e la sarcopenia nei pazienti oncologici risultano essere due condizioni che, oltre a rendere i trattamenti contro il cancro meno efficaci e con maggiori effetti collaterali, abbassano di molto la qualità della vita dei pazienti. Sfortunatamente non vi sono ancora trattamenti farmacologici efficaci per contrastare queste situazione e troppo spesso il trattamento nutrizionale e l'esercizio fisico finiscono in secondo piano nell’iter di cura oncologico. Un programma di esercizio fisico adattato supportato con la dietoterapia e ONS sono tra i metodi più efficaci e meno invasivi per contrastare questa condizione. Con questo studio si sono voluti valutare gli effetti sulla massa e sulla forza muscolare dell’azione combinata della dietoterapia, che comprendeva il counseling nutrizionale svolto dal dietista e la somministrazione di integratori nutrizionali orali, e dell’esercizio fisico programmato. METODI Nel campione del presente progetto sono stati inclusi 23 pazienti adulti di età compresa tra i 36 e i 75 anni di ambo i sessi con una diagnosi oncologica, afferenti all’ambulatorio di oncologia del reparto di Nutrizione Clinica dell’Ospedale Molinette (A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino). A questi pazienti è stata valutata la composizione corporea tramite BIA e misurata la forza muscolare tramite dinamometro handgrip. Inoltre è stato loro consegnato il programma dietetico stilato dal dietista, degli integratori orali e il programma di esercizio fisico. Ad un mese di distanza è stata valutata l’aderenza al programma tramite un questionario e in seconda visita sono stati nuovamente raccolti i dati di cui sopra affinché fosse possibile valutare l’efficacia del programma. RISULTATI La maggior parte dei pazienti che sono stati valutati in seconda visita ha mostrato miglioramenti in termini di aumento della massa muscolare, della forza muscolare e di miglioramento dello stato di idratazione. Dai questionari ricevuti sono emersi svariati effetti positivi percepiti nello svolgere il programma di esercizio fisico. Sono inoltre emersi alcuni punti critici dovuti alle condizioni di salute dei pazienti che non hanno permesso lo svolgimento del programma nel migliore dei modi: questo sarà di spunto per ulteriori studi che si occuperanno di valutare l’esercizio fisico nei pazienti malati di cancro. CONCLUSIONI Il presente studio ha mostrato come l’esercizio fisico insieme ad una dietoterapia migliorano la composizione corporea e la forza muscolare dei pazienti, nonché la loro qualità di vita: questo studio vuole essere un input per futuri lavori che mettano in risalto l’importanza dell’attività fisica nell’iter di cura nutrizionale dei pazienti oncologici.
LA SARCOPENIA IN AMBITO ONCOLOGICO: PROGRAMMA DI DIETOTERAPIA ED ATTIVITÀ FISICA ADATTATA
ALFIERI, RICCARDO
2020/2021
Abstract
INTRODUZIONE La cachessia e la sarcopenia nei pazienti oncologici risultano essere due condizioni che, oltre a rendere i trattamenti contro il cancro meno efficaci e con maggiori effetti collaterali, abbassano di molto la qualità della vita dei pazienti. Sfortunatamente non vi sono ancora trattamenti farmacologici efficaci per contrastare queste situazione e troppo spesso il trattamento nutrizionale e l'esercizio fisico finiscono in secondo piano nell’iter di cura oncologico. Un programma di esercizio fisico adattato supportato con la dietoterapia e ONS sono tra i metodi più efficaci e meno invasivi per contrastare questa condizione. Con questo studio si sono voluti valutare gli effetti sulla massa e sulla forza muscolare dell’azione combinata della dietoterapia, che comprendeva il counseling nutrizionale svolto dal dietista e la somministrazione di integratori nutrizionali orali, e dell’esercizio fisico programmato. METODI Nel campione del presente progetto sono stati inclusi 23 pazienti adulti di età compresa tra i 36 e i 75 anni di ambo i sessi con una diagnosi oncologica, afferenti all’ambulatorio di oncologia del reparto di Nutrizione Clinica dell’Ospedale Molinette (A.O.U. Città della Salute e della Scienza di Torino). A questi pazienti è stata valutata la composizione corporea tramite BIA e misurata la forza muscolare tramite dinamometro handgrip. Inoltre è stato loro consegnato il programma dietetico stilato dal dietista, degli integratori orali e il programma di esercizio fisico. Ad un mese di distanza è stata valutata l’aderenza al programma tramite un questionario e in seconda visita sono stati nuovamente raccolti i dati di cui sopra affinché fosse possibile valutare l’efficacia del programma. RISULTATI La maggior parte dei pazienti che sono stati valutati in seconda visita ha mostrato miglioramenti in termini di aumento della massa muscolare, della forza muscolare e di miglioramento dello stato di idratazione. Dai questionari ricevuti sono emersi svariati effetti positivi percepiti nello svolgere il programma di esercizio fisico. Sono inoltre emersi alcuni punti critici dovuti alle condizioni di salute dei pazienti che non hanno permesso lo svolgimento del programma nel migliore dei modi: questo sarà di spunto per ulteriori studi che si occuperanno di valutare l’esercizio fisico nei pazienti malati di cancro. CONCLUSIONI Il presente studio ha mostrato come l’esercizio fisico insieme ad una dietoterapia migliorano la composizione corporea e la forza muscolare dei pazienti, nonché la loro qualità di vita: questo studio vuole essere un input per futuri lavori che mettano in risalto l’importanza dell’attività fisica nell’iter di cura nutrizionale dei pazienti oncologici.File | Dimensione | Formato | |
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