La tesi mira ad indagare il tema del benessere animale, argomento sempre più discusso negli ultimi anni. Il vertiginoso aumento della richiesta dei prodotti di origine animale, ha spinto alcuni produttori a cercare di massimizzare i profitti sfruttando l’onda positiva della domanda, sacrificando però il principio della tutela del benessere degli animali. Oggigiorno tale situazione si trova spesso sotto la lente di ingrandimento di diverse inchieste e giudicata da un’opinione pubblica molto informata sull’argomento. L’elaborato prende spunto dall’esperienza di tirocinio curricolare svolta presso l’Agrisalumeria Luiset, esempio virtuoso di azienda a filiera corta che ha come punti cardine la tutela del benessere animale e la qualità dei prodotti. Il primo capitolo analizza la nascita del concetto di benessere animale e la sua evoluzione, con le relative conseguenze nella formazione dell’opinione pubblica e nel percorso di legiferazione della Comunità Europea. Nel secondo capitolo, si esamina la rilevanza del benessere animale lungo la filiera. In particolar modo, confrontando filiere antitetiche, vengono esaminate le fasi più critiche, quali l’allevamento, la macellazione ed il trasporto. Il terzo capitolo valuta la ricaduta del benessere animale sulla sicurezza alimentare, esaminando i benefici ed i vantaggi dal punto di vista qualitativo, etico ed economico.
Benessere animale: una questione di interesse comune I vantaggi per la produzione e per la scelta del consumatore
GATTI, EDOARDO
2020/2021
Abstract
La tesi mira ad indagare il tema del benessere animale, argomento sempre più discusso negli ultimi anni. Il vertiginoso aumento della richiesta dei prodotti di origine animale, ha spinto alcuni produttori a cercare di massimizzare i profitti sfruttando l’onda positiva della domanda, sacrificando però il principio della tutela del benessere degli animali. Oggigiorno tale situazione si trova spesso sotto la lente di ingrandimento di diverse inchieste e giudicata da un’opinione pubblica molto informata sull’argomento. L’elaborato prende spunto dall’esperienza di tirocinio curricolare svolta presso l’Agrisalumeria Luiset, esempio virtuoso di azienda a filiera corta che ha come punti cardine la tutela del benessere animale e la qualità dei prodotti. Il primo capitolo analizza la nascita del concetto di benessere animale e la sua evoluzione, con le relative conseguenze nella formazione dell’opinione pubblica e nel percorso di legiferazione della Comunità Europea. Nel secondo capitolo, si esamina la rilevanza del benessere animale lungo la filiera. In particolar modo, confrontando filiere antitetiche, vengono esaminate le fasi più critiche, quali l’allevamento, la macellazione ed il trasporto. Il terzo capitolo valuta la ricaduta del benessere animale sulla sicurezza alimentare, esaminando i benefici ed i vantaggi dal punto di vista qualitativo, etico ed economico.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
867939_tesi_gatti_edoardo_867939.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
779.98 kB
Formato
Adobe PDF
|
779.98 kB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/32006