EU Regulation 625/2017 brings innovations in the area of official controls, reorganising the competent authority's control on food, animal feed, animal health and welfare, plant health and plant protection products. Amongst the changes, it is to be pointed out the reorganisation of official controls on trade of the abovementioned goods between EU countries and Third countries (particularly imported goods from third countries). As the RASFF shows, risk alerts on food, feed and food contact materials are often linked to imports, so it was necessary to strengthen controls on imports. In this thesis, I have analysed the new European legislation, and the changes made to official controls and other official activities in the Member States. The thesis focuses specifically on who are the Competent Authorities, the organisation and purpose of official controls, the control methods and procedures, the novelties in the field of sampling and analysis. Finally, Chapter V of this thesis will put in the spotlight official controls on animals and goods entering the Union, which is the focal point of the whole analysis. To better illustrate the innovations introduced, we have compared the organisation and requirements related to the controls carried out by the Border Inspection Posts (BIP), which are linked to the pre-existing legislation, to the activities of the Border Controls posts (BCP). In particular, it has been carried out an examination of the documentation and certificates that must accompany the goods and the IT systems used by both the competent authorities and the food sector. The second part of the thesis focuses on the official control of compound foods, and in particular on imported products generically recognised as ethnic foods. The analysis of the legislation is completed by the experience gained during the traineeship period carried out under the supervision of veterinary tutors of the peripheral PCF offices. The traineeship focused on the official control of compound foods, with mixed animal and vegetable matrix, in ethnic convenience stores performed.
Il Regolamento UE 625/2017 apporta novità in ambito di controlli ufficiali, riorganizzando il controllo dell’autorità competente su alimenti, mangimi, salute e benessere degli animali, sanità delle piante e prodotti fitosanitari. Tra le novità vi è anche la riorganizzazione dei controlli ufficiali in tali ambiti su quanto oggetto di scambio, fra paesi dell’UE, e quanto importato da Paesi Terzi. Come risulta anche dalla lettura del RASFF, le allerte in tema di rischio legato ad alimenti, mangimi e materiali a contatto con gli alimenti sono spesso legate ad importazioni, e, pertanto, si è reso necessario rafforzare la rete dei controlli a questo livello. Nel presente elaborato ho analizzato la nuova normativa europea, ed i cambiamenti apportati ai controlli ufficiali ed alle altre attività ufficiali negli Stati membri, approfondendo nello specifico chi sono le Autorità competenti, l’organizzazione e le finalità dei controlli ufficiali, modalità e procedure di controllo, le novità in materia di campionamento ed analisi, per passare poi al Capo V con l’ambito specifico della tesi che sono i Controlli ufficiali sugli animali e sulle merci in entrata nell’Unione. Per meglio illustrare le novità introdotte, sono stati messi a confronto l’organizzazione e i requisiti legati al controllo effettuati dai Posti di Ispezione Frontaliera (PIF), legati alla normativa preesistente, con le attività dei Posti di Controllo Frontalieri (PCF), esaminando la documentazione e i certificati che devono accompagnare le merci ed i sistemi informatici usati sia dalle autorità competenti sia dagli operatori del settore alimenti. La seconda parte dell’elaborato, si focalizza sul controllo ufficiale degli alimenti composti, e in particolare per quanto riguarda i prodotti importati genericamente riconosciuti come alimenti etnici. L’analisi della normativa si completa con l’esperienza maturata in sede di tirocinio con i tutor veterinari degli uffici PCF periferici in merito al controllo ufficiale di alimenti composti, a matrice mista animale e vegetale, presso minimarket etnici.
Regolamento UE 625/2017: Innovazioni nei controlli degli alimenti provenienti da paesi terzi.
TODESCO, SILVIA
2019/2020
Abstract
Il Regolamento UE 625/2017 apporta novità in ambito di controlli ufficiali, riorganizzando il controllo dell’autorità competente su alimenti, mangimi, salute e benessere degli animali, sanità delle piante e prodotti fitosanitari. Tra le novità vi è anche la riorganizzazione dei controlli ufficiali in tali ambiti su quanto oggetto di scambio, fra paesi dell’UE, e quanto importato da Paesi Terzi. Come risulta anche dalla lettura del RASFF, le allerte in tema di rischio legato ad alimenti, mangimi e materiali a contatto con gli alimenti sono spesso legate ad importazioni, e, pertanto, si è reso necessario rafforzare la rete dei controlli a questo livello. Nel presente elaborato ho analizzato la nuova normativa europea, ed i cambiamenti apportati ai controlli ufficiali ed alle altre attività ufficiali negli Stati membri, approfondendo nello specifico chi sono le Autorità competenti, l’organizzazione e le finalità dei controlli ufficiali, modalità e procedure di controllo, le novità in materia di campionamento ed analisi, per passare poi al Capo V con l’ambito specifico della tesi che sono i Controlli ufficiali sugli animali e sulle merci in entrata nell’Unione. Per meglio illustrare le novità introdotte, sono stati messi a confronto l’organizzazione e i requisiti legati al controllo effettuati dai Posti di Ispezione Frontaliera (PIF), legati alla normativa preesistente, con le attività dei Posti di Controllo Frontalieri (PCF), esaminando la documentazione e i certificati che devono accompagnare le merci ed i sistemi informatici usati sia dalle autorità competenti sia dagli operatori del settore alimenti. La seconda parte dell’elaborato, si focalizza sul controllo ufficiale degli alimenti composti, e in particolare per quanto riguarda i prodotti importati genericamente riconosciuti come alimenti etnici. L’analisi della normativa si completa con l’esperienza maturata in sede di tirocinio con i tutor veterinari degli uffici PCF periferici in merito al controllo ufficiale di alimenti composti, a matrice mista animale e vegetale, presso minimarket etnici.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
845004_tesitodescosilvia.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
1.95 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.95 MB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/29454