L'elaborato descrive le attività svolte durante il tirocinio curricolare e offre un approfondimento sul tema della qualità igienico-sanitaria del latte. Il laboratorio Agrilab si occupa di identificare diverse specie di microrganismi che causano problematiche sanitarie negli allevamenti di vacche da latte, con l’obbiettivo di riconoscere l’agente microbico responsabile di mastite e migliorare la qualità del latte. La qualità igienico-sanitaria del latte è regolamentata sia a livello comunitario sia a livello nazionale: vengono descritti i parametri di igiene e di sicurezza che devono essere rispettati per poter commercializzare tale alimento. Gli indicatori descritti sono CBT, cellule somatiche, AFM1 e i principali microrganismi patogeni legati al latte (L. monocytogenes, Salmonella spp., C. jejuni, E. coli e S.aureus).
La qualità igienico-sanitaria del latte alimentare
ROSSO, GIORGIA
2019/2020
Abstract
L'elaborato descrive le attività svolte durante il tirocinio curricolare e offre un approfondimento sul tema della qualità igienico-sanitaria del latte. Il laboratorio Agrilab si occupa di identificare diverse specie di microrganismi che causano problematiche sanitarie negli allevamenti di vacche da latte, con l’obbiettivo di riconoscere l’agente microbico responsabile di mastite e migliorare la qualità del latte. La qualità igienico-sanitaria del latte è regolamentata sia a livello comunitario sia a livello nazionale: vengono descritti i parametri di igiene e di sicurezza che devono essere rispettati per poter commercializzare tale alimento. Gli indicatori descritti sono CBT, cellule somatiche, AFM1 e i principali microrganismi patogeni legati al latte (L. monocytogenes, Salmonella spp., C. jejuni, E. coli e S.aureus).File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/28734