Il lavoro di tesi verte sulla calibrazione e la validazione del modello IVINE mediante i dati sperimentali provenienti dal vitigno di Vezzolano. IVINE è un modello numerico di crescita della vite e ne simula le variabili fenologiche e fisiologiche, valutando gli effetti che le forzanti climatiche hanno sulla pianta stessa. Lo scopo è quello di fornire all'operatore vitivinicolo uno strumento atto a pianificare una buona gestione delle colture e a elaborare per tempo delle strategie di adattamento della vigna ai cambiamenti climatici futuri. L'analisi delle fasi fenologiche ha dimostrato una buona capacità previsionale del modello, mentre per le variabili fisiologiche il risultato è incerto a causa di problemi di interpretazione dei dati sperimentali.
Calibrazione a validazione del modello IVINE per la Barbera d'Asti con i dati di Vezzolano
CHIABERGE, LARA
2019/2020
Abstract
Il lavoro di tesi verte sulla calibrazione e la validazione del modello IVINE mediante i dati sperimentali provenienti dal vitigno di Vezzolano. IVINE è un modello numerico di crescita della vite e ne simula le variabili fenologiche e fisiologiche, valutando gli effetti che le forzanti climatiche hanno sulla pianta stessa. Lo scopo è quello di fornire all'operatore vitivinicolo uno strumento atto a pianificare una buona gestione delle colture e a elaborare per tempo delle strategie di adattamento della vigna ai cambiamenti climatici futuri. L'analisi delle fasi fenologiche ha dimostrato una buona capacità previsionale del modello, mentre per le variabili fisiologiche il risultato è incerto a causa di problemi di interpretazione dei dati sperimentali.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
853887_chiabergelarapresentazionetesi.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
943.23 kB
Formato
Adobe PDF
|
943.23 kB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/28679