L'oggetto della mia tesi è il ricettario di Ambrogio di Ser Pietro da Siena, una raccolta di procedimenti di carattere tecnico-artistico contenuta nel codice I.II.10 della Biblioteca degli Intronati di Siena. Il ricettario è stato da me trascritto sulla base delle riproduzioni dell'originale; ne ho poi eseguito l'analisi linguistica dal punto di vista grafico, fonetico, morfologico e sintattico. Ho in seguito elencato i termini più rilevanti dal punto di vista storico-artistico; parte di essi sono confluiti in un glossario, in cui ho indagato la vitalità dei termini fino alla data limite dell'edizione del 1550 delle Vite di Vasari.
Il ricettario di Ambrogio di Ser Pietro da Siena: Trascrizione e analisi linguistica
COLLA, ELEONORA
2019/2020
Abstract
L'oggetto della mia tesi è il ricettario di Ambrogio di Ser Pietro da Siena, una raccolta di procedimenti di carattere tecnico-artistico contenuta nel codice I.II.10 della Biblioteca degli Intronati di Siena. Il ricettario è stato da me trascritto sulla base delle riproduzioni dell'originale; ne ho poi eseguito l'analisi linguistica dal punto di vista grafico, fonetico, morfologico e sintattico. Ho in seguito elencato i termini più rilevanti dal punto di vista storico-artistico; parte di essi sono confluiti in un glossario, in cui ho indagato la vitalità dei termini fino alla data limite dell'edizione del 1550 delle Vite di Vasari.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/28578