L'oggetto della mia tesi è il ricettario di Ambrogio di Ser Pietro da Siena, una raccolta di procedimenti di carattere tecnico-artistico contenuta nel codice I.II.10 della Biblioteca degli Intronati di Siena. Il ricettario è stato da me trascritto sulla base delle riproduzioni dell'originale; ne ho poi eseguito l'analisi linguistica dal punto di vista grafico, fonetico, morfologico e sintattico. Ho in seguito elencato i termini più rilevanti dal punto di vista storico-artistico; parte di essi sono confluiti in un glossario, in cui ho indagato la vitalità dei termini fino alla data limite dell'edizione del 1550 delle Vite di Vasari.

Il ricettario di Ambrogio di Ser Pietro da Siena: Trascrizione e analisi linguistica

COLLA, ELEONORA
2019/2020

Abstract

L'oggetto della mia tesi è il ricettario di Ambrogio di Ser Pietro da Siena, una raccolta di procedimenti di carattere tecnico-artistico contenuta nel codice I.II.10 della Biblioteca degli Intronati di Siena. Il ricettario è stato da me trascritto sulla base delle riproduzioni dell'originale; ne ho poi eseguito l'analisi linguistica dal punto di vista grafico, fonetico, morfologico e sintattico. Ho in seguito elencato i termini più rilevanti dal punto di vista storico-artistico; parte di essi sono confluiti in un glossario, in cui ho indagato la vitalità dei termini fino alla data limite dell'edizione del 1550 delle Vite di Vasari.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
856332_tesicolla.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 557.58 kB
Formato Adobe PDF
557.58 kB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/28578