Il Covid-19 ha cambiato la vita di tutti noi. Lo studio di questa tesi si concentra quindi su uno dei settori più colpiti dalle misure di chiusura operate dal governo italiano, ovvero il settore agroalimentare. In particolare lo scopo del lavoro è stato quello di cercare di capire che incidenza ha avuto il virus sulla filiera corta agroalimentare mantovana. Per fare questo il primo capitolo spiega come mai il cibo sia più che mai un atto politico e come si sia evoluto il suo concetto tra processi globalizzanti e locali, con particolare riferimento agli alternative food networks. In seguito lo studio ha analizzato gli effetti del virus sul settore agricolo, sulla sicurezza alimentare e sulle filiere agroalimentari a livello globale. Nel secondo capitolo queste situazioni sono state analizzate specificatamente al caso italiano con anche le misure economiche adottate, a protezione del settore ed un focus sulla filiera corta italiana. Nel terzo capitolo la tesi si concentra sulla geografia alimentare di Mantova e l’impatto che il virus ha avuto su questa a livello generale. Nell’ultimo capitolo attraverso interviste ad associazioni, gruppo gas e produttori viene delineato il caso studio e vengono analizzati i dati su quanto il covid-19 abbia impattato sulla filiera agricola corta mantovana.

Food system e food network, il Covid-19 ed il suo impatto sulla filiera agricola corta mantovana

LEOTTI, GIACOMO
2019/2020

Abstract

Il Covid-19 ha cambiato la vita di tutti noi. Lo studio di questa tesi si concentra quindi su uno dei settori più colpiti dalle misure di chiusura operate dal governo italiano, ovvero il settore agroalimentare. In particolare lo scopo del lavoro è stato quello di cercare di capire che incidenza ha avuto il virus sulla filiera corta agroalimentare mantovana. Per fare questo il primo capitolo spiega come mai il cibo sia più che mai un atto politico e come si sia evoluto il suo concetto tra processi globalizzanti e locali, con particolare riferimento agli alternative food networks. In seguito lo studio ha analizzato gli effetti del virus sul settore agricolo, sulla sicurezza alimentare e sulle filiere agroalimentari a livello globale. Nel secondo capitolo queste situazioni sono state analizzate specificatamente al caso italiano con anche le misure economiche adottate, a protezione del settore ed un focus sulla filiera corta italiana. Nel terzo capitolo la tesi si concentra sulla geografia alimentare di Mantova e l’impatto che il virus ha avuto su questa a livello generale. Nell’ultimo capitolo attraverso interviste ad associazioni, gruppo gas e produttori viene delineato il caso studio e vengono analizzati i dati su quanto il covid-19 abbia impattato sulla filiera agricola corta mantovana.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
906821_foodsystemandfoodnetworkilcovid-19edilsuoimpattosullafilieraagricolacortamantovana..pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 2.08 MB
Formato Adobe PDF
2.08 MB Adobe PDF

Se sei interessato/a a consultare l'elaborato, vai nella sezione Home in alto a destra, dove troverai le informazioni su come richiederlo. I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Usare il seguente URL per citare questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/28069