Negli ultimi anni si è registrato un crescente interesse per l'allevamento di asine allo scopo di produrre latte. Tale alimento presenta infatti caratteristiche compositive tali da renderlo un valido sostituto nell'alimentazione dei neonati che presentano allergie nei confronti del latte vaccino. Nel presente elaborato vengono descritte le principali analogie e differenze tra il latte di asina, quello materno ed il latte vaccino; viene inoltre valutata l'attuale normativa vigente in materia di sicurezza alimentare. Poiché a livello comunitario non esistono norme specifiche nei riguardi della produzione e della commercializzazione del latte asinino, in Italia alcune regioni hanno elaborato delle linee guida al fine di tutelare la sicurezza dei consumatori. In particolare vengono descritti i criteri microbiologici previsti dalla regione Piemonte.

Il latte d'asina: utilizzo nell'alimentazione per l'infanzia

MOSSO, EMI
2019/2020

Abstract

Negli ultimi anni si è registrato un crescente interesse per l'allevamento di asine allo scopo di produrre latte. Tale alimento presenta infatti caratteristiche compositive tali da renderlo un valido sostituto nell'alimentazione dei neonati che presentano allergie nei confronti del latte vaccino. Nel presente elaborato vengono descritte le principali analogie e differenze tra il latte di asina, quello materno ed il latte vaccino; viene inoltre valutata l'attuale normativa vigente in materia di sicurezza alimentare. Poiché a livello comunitario non esistono norme specifiche nei riguardi della produzione e della commercializzazione del latte asinino, in Italia alcune regioni hanno elaborato delle linee guida al fine di tutelare la sicurezza dei consumatori. In particolare vengono descritti i criteri microbiologici previsti dalla regione Piemonte.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
825148_illattedasina_utilizzonellalimentazioneperlinfanziaok.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 1.16 MB
Formato Adobe PDF
1.16 MB Adobe PDF

Se sei interessato/a a consultare l'elaborato, vai nella sezione Home in alto a destra, dove troverai le informazioni su come richiederlo. I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Usare il seguente URL per citare questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/27857