Negli ultimi anni si è registrato un crescente interesse per l'allevamento di asine allo scopo di produrre latte. Tale alimento presenta infatti caratteristiche compositive tali da renderlo un valido sostituto nell'alimentazione dei neonati che presentano allergie nei confronti del latte vaccino. Nel presente elaborato vengono descritte le principali analogie e differenze tra il latte di asina, quello materno ed il latte vaccino; viene inoltre valutata l'attuale normativa vigente in materia di sicurezza alimentare. Poiché a livello comunitario non esistono norme specifiche nei riguardi della produzione e della commercializzazione del latte asinino, in Italia alcune regioni hanno elaborato delle linee guida al fine di tutelare la sicurezza dei consumatori. In particolare vengono descritti i criteri microbiologici previsti dalla regione Piemonte.
Il latte d'asina: utilizzo nell'alimentazione per l'infanzia
MOSSO, EMI
2019/2020
Abstract
Negli ultimi anni si è registrato un crescente interesse per l'allevamento di asine allo scopo di produrre latte. Tale alimento presenta infatti caratteristiche compositive tali da renderlo un valido sostituto nell'alimentazione dei neonati che presentano allergie nei confronti del latte vaccino. Nel presente elaborato vengono descritte le principali analogie e differenze tra il latte di asina, quello materno ed il latte vaccino; viene inoltre valutata l'attuale normativa vigente in materia di sicurezza alimentare. Poiché a livello comunitario non esistono norme specifiche nei riguardi della produzione e della commercializzazione del latte asinino, in Italia alcune regioni hanno elaborato delle linee guida al fine di tutelare la sicurezza dei consumatori. In particolare vengono descritti i criteri microbiologici previsti dalla regione Piemonte.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
825148_illattedasina_utilizzonellalimentazioneperlinfanziaok.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
1.16 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.16 MB | Adobe PDF |
Se sei interessato/a a consultare l'elaborato, vai nella sezione Home in alto a destra, dove troverai le informazioni su come richiederlo. I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/27857