Barbera is a grapevine variety traditionally cultivated in Piemonte Region, whose origin is not yet identified. Over the centuries this variety has experienced alternating periods of success and decline. The project described in this thesis was born with the aim of studying the features of the vine gown in different vineyards located in the production area of Barbera d’Asti D.O.C.G., assessing the responses of this variety in different environments and during productive seasons with variable clmate. The monitored vineyards are located in 13 different municipalities of Monferrato, 12 in the Province of Asti and 1 in that of Alessandria . Over the course of 3 years, 2017-2018-2019, vineyards have been monitored writing down the progress of phenological stages and picking up around 100 kg of grapes to carry out the experimental vinifications. Vinification procedures have been the same for all the samples during the three vintages, in order to limit human influence on the differences between the samples. This approach allowed to evaluate the existing relations between grapes and the wines obtained from them, the differences between samples of the same vintage and, after the third year, to asses the diversity of the products of each vineyard during the years. Basic parameters, different acids and phenolic compounds have been tested in each sample. The main topic of this thesis are the results of 2019: results concerning vineyards monitoring; vinification techniques used in cellar and their efficiency; laboratory results of the grapes picked up in the cellar from the sample to be vinified; parameters measured in wines and their relations with the results of the analyses of grapes. In conclusion 2019 parameters have been matched with the ones from 2017 and 2018. Results highlight that Barbera is a variety well adapted to Monferrato’s growing conditions, able to produce high quality wines in each part of the production area in various climate conditions. The cellar owners must take advantage from the different style of wine that can be produced in each area, to extol the peculiarity of each environment and reach results of high quality.
La Barbera è una varietà di vite tradizionalmente coltivata in Piemonte, le cui origini sono ancora non del tutto chiare. Nel corso dei secoli questa varietà ha vissuto periodi altalenanti di successi e decadenza. Il progetto descritto in questa tesi è nato con l’obbiettivo di studiare le caratteristiche di vigneti situati in punti diversi del territorio di produzione del Barbera d’Asti D.O.C.G., valutando le risposte di questa varietà in ambienti diversi e durante stagioni produttive con climi variabili. I vigneti monitorati si trovano in 13 differenti Comuni del Monferrato, 12 in Provincia di Asti e 1 di Alessandria. Nel corso di 3 anni, 2017-2018-2019, i vigneti sono stati monitorati annotando l’avanzamento delle fasi fenologiche e prelevando campioni d’uva nel corso della maturazione. Da ogni vigneto sono stati prelevati circa 100 kg d’uva per condurre le vinificazioni sperimentali. Il protocollo di vinificazione è stato identico per tutti i campioni nel corso dei 3 anni, in modo tale da azzerare l’influenza umana sulle differenze tra i campioni. Quest’approccio ha permesso di valutare le relazioni esistenti tra le uve e i vini da essi derivati, le differenze all’interno della stessa annata tra i campioni di vigneti diversi e, al termine dei 3 anni, di valutare le variazioni del prodotto di un vigneto nel corso degli anni. Nelle uve e nei vini sono stati analizzati i parametri di base, il quadro acido e i composti fenolici. L’oggetto principale della tesi sono i dati relativi all’anno 20219: i risultati relativi al monitoraggio della maturazione; le tecniche di vinificazione impiegate in cantina e la loro efficacia; i risultati delle analisi sui campioni d’uva prelevati in cantina dalle masse poi vinificate; i parametri analizzati nel vino e la loro relazione con quanto trovato con le analisi delle uve. In chiusura i dati del 2019 sono stati confrontati con quanto ottenuto dal monitoraggio degli anni 2017 e 2018. I risultati ottenuti evidenziano come la Barbera sia una varietà ben adattata alle condizioni del Monferrato, capace di produrre vini di elevata qualità in ogni parte del territorio di produzione e in annate con climi differenti. Le diverse tipologie di vino ottenute devono essere sfruttate dai produttori per esaltare le caratteristiche di ogni ambiente e perseguire risultati di alta qualità.
Caratterizzazione di vini Barbera d'Asti D.O.C.G. di tredici aree del territorio di produzione
DELLAVALLE, ALESSANDRO
2019/2020
Abstract
La Barbera è una varietà di vite tradizionalmente coltivata in Piemonte, le cui origini sono ancora non del tutto chiare. Nel corso dei secoli questa varietà ha vissuto periodi altalenanti di successi e decadenza. Il progetto descritto in questa tesi è nato con l’obbiettivo di studiare le caratteristiche di vigneti situati in punti diversi del territorio di produzione del Barbera d’Asti D.O.C.G., valutando le risposte di questa varietà in ambienti diversi e durante stagioni produttive con climi variabili. I vigneti monitorati si trovano in 13 differenti Comuni del Monferrato, 12 in Provincia di Asti e 1 di Alessandria. Nel corso di 3 anni, 2017-2018-2019, i vigneti sono stati monitorati annotando l’avanzamento delle fasi fenologiche e prelevando campioni d’uva nel corso della maturazione. Da ogni vigneto sono stati prelevati circa 100 kg d’uva per condurre le vinificazioni sperimentali. Il protocollo di vinificazione è stato identico per tutti i campioni nel corso dei 3 anni, in modo tale da azzerare l’influenza umana sulle differenze tra i campioni. Quest’approccio ha permesso di valutare le relazioni esistenti tra le uve e i vini da essi derivati, le differenze all’interno della stessa annata tra i campioni di vigneti diversi e, al termine dei 3 anni, di valutare le variazioni del prodotto di un vigneto nel corso degli anni. Nelle uve e nei vini sono stati analizzati i parametri di base, il quadro acido e i composti fenolici. L’oggetto principale della tesi sono i dati relativi all’anno 20219: i risultati relativi al monitoraggio della maturazione; le tecniche di vinificazione impiegate in cantina e la loro efficacia; i risultati delle analisi sui campioni d’uva prelevati in cantina dalle masse poi vinificate; i parametri analizzati nel vino e la loro relazione con quanto trovato con le analisi delle uve. In chiusura i dati del 2019 sono stati confrontati con quanto ottenuto dal monitoraggio degli anni 2017 e 2018. I risultati ottenuti evidenziano come la Barbera sia una varietà ben adattata alle condizioni del Monferrato, capace di produrre vini di elevata qualità in ogni parte del territorio di produzione e in annate con climi differenti. Le diverse tipologie di vino ottenute devono essere sfruttate dai produttori per esaltare le caratteristiche di ogni ambiente e perseguire risultati di alta qualità.File | Dimensione | Formato | |
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