La tesi tratta della castanicoltura nella Bassa Valle del Lys ed è così articolata: dopo un primo capitolo che presenta il contesto geografico, storico e linguistico in cui si è svolta l'indagine, i capitoli due e tre illustrano, sulla base soprattutto di testimonianze orali di alcuni parlanti di Donnas, Perloz e Lillianes, l'importanza della castanicoltura e tutti i lavori inerenti a essa. In questi capitoli i termini tecnici sono riportati in patois (e spesso inseriti in brevi contesti così come li hanno riferiti gli informatori e se necessario tradotti in italiano), poi raccolti in un glossario. In particolare, per dimostrare l'importanza del castagno e della castagna nella vita delle comunità, nel secondo capitolo, vengono riportati anche alcune tradizioni (feste soprattutto), proverbi e toponimi legati alla cultura del castagno. Il terzo e ultimo capitolo tratta degli aspetti tecnici della castanicoltura, dalla tecnica dell'innesto alla raccolta e al consumo della castagna, con qualche accenno all'utilizzo delle foglie e del legno.

La coltivazione del castagno nella Bassa Valle del Lys (Donnas, Perloz e Lillianes)

FANTOLIN, FEDERICA
2015/2016

Abstract

La tesi tratta della castanicoltura nella Bassa Valle del Lys ed è così articolata: dopo un primo capitolo che presenta il contesto geografico, storico e linguistico in cui si è svolta l'indagine, i capitoli due e tre illustrano, sulla base soprattutto di testimonianze orali di alcuni parlanti di Donnas, Perloz e Lillianes, l'importanza della castanicoltura e tutti i lavori inerenti a essa. In questi capitoli i termini tecnici sono riportati in patois (e spesso inseriti in brevi contesti così come li hanno riferiti gli informatori e se necessario tradotti in italiano), poi raccolti in un glossario. In particolare, per dimostrare l'importanza del castagno e della castagna nella vita delle comunità, nel secondo capitolo, vengono riportati anche alcune tradizioni (feste soprattutto), proverbi e toponimi legati alla cultura del castagno. Il terzo e ultimo capitolo tratta degli aspetti tecnici della castanicoltura, dalla tecnica dell'innesto alla raccolta e al consumo della castagna, con qualche accenno all'utilizzo delle foglie e del legno.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
112800_tesi.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 45.36 MB
Formato Adobe PDF
45.36 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/24620