Obiettivo: è stata condotta un'indagine con lo scopo di rilevare le tempistiche del digiuno perioperatorio, da liquidi e da solidi, in due reparti di ortopedia e traumatologia. Tipologia dello studio: documentazione di esperienze applicative. Materiali e metodi: È stata effettuata una revisione della letteratura sulle principali banche dati con inclusione di 33 articoli utilizzati per la stesura della tesi. Lo studio è stato condotto in due unità chirurgiche, per la raccolta dati è stata costruita una scheda per la valutazione dei tempi di digiuno perioperatorio. Risultati: Il campione è composto da 42 pazienti, 15 maschi e 27 femmine con età media di 68 anni. Dall'analisi dei dati risulta che nella sede A i pazienti in media digiunano 17 ore da liquidi e 31 ore da solidi; nella sede B digiunano 16 ore da liquidi e 22 ore da solidi. Non ci sono differenze significative per quanto riguarda le patologie trattate e le anestesie utilizzate. È stato inoltre elaborato un protocollo per uniformare e standardizzare la gestione del digiuno. Discussione: Dallo studio effettuato emerge che ci sono differenze dei dati nelle due sedi analizzate che risultano eterogenee nella gestione del digiuno perioperatorio. Le ore di digiuno in entrambe le sedi sono molto superiori a quelle indicate dalla letteratura. L'anestesia spinale è la più utilizzata nelle due sedi, fattore che favorisce la diminuzione delle ore di digiuno. Conclusioni: Il digiuno come pratica facente parte della gestione chirurgica, riveste un ruolo importante nella prevenzione delle complicanze legate all'anestesia. L'applicazione degli standard consigliati dalle linee guida sulla gestione del digiuno garantirebbe una ripresa più rapida del paziente nel postoperatorio e miglior comfort per tutto il periodo di degenza. Parole chiave: patient, fasting, preoperative, postoperative, elective, surgery, orthopedic, fast track, ERAS, malnutrition, protocol, programs, management, immunonutrition.

IL DIGIUNO PRE E POST OPERATORIO: RUOLO INFERMIERISTICO PER MIGLIORARE IL COMFORT DEL PAZIENTE

GRECO, FEDERICO GABRIELE
2015/2016

Abstract

Obiettivo: è stata condotta un'indagine con lo scopo di rilevare le tempistiche del digiuno perioperatorio, da liquidi e da solidi, in due reparti di ortopedia e traumatologia. Tipologia dello studio: documentazione di esperienze applicative. Materiali e metodi: È stata effettuata una revisione della letteratura sulle principali banche dati con inclusione di 33 articoli utilizzati per la stesura della tesi. Lo studio è stato condotto in due unità chirurgiche, per la raccolta dati è stata costruita una scheda per la valutazione dei tempi di digiuno perioperatorio. Risultati: Il campione è composto da 42 pazienti, 15 maschi e 27 femmine con età media di 68 anni. Dall'analisi dei dati risulta che nella sede A i pazienti in media digiunano 17 ore da liquidi e 31 ore da solidi; nella sede B digiunano 16 ore da liquidi e 22 ore da solidi. Non ci sono differenze significative per quanto riguarda le patologie trattate e le anestesie utilizzate. È stato inoltre elaborato un protocollo per uniformare e standardizzare la gestione del digiuno. Discussione: Dallo studio effettuato emerge che ci sono differenze dei dati nelle due sedi analizzate che risultano eterogenee nella gestione del digiuno perioperatorio. Le ore di digiuno in entrambe le sedi sono molto superiori a quelle indicate dalla letteratura. L'anestesia spinale è la più utilizzata nelle due sedi, fattore che favorisce la diminuzione delle ore di digiuno. Conclusioni: Il digiuno come pratica facente parte della gestione chirurgica, riveste un ruolo importante nella prevenzione delle complicanze legate all'anestesia. L'applicazione degli standard consigliati dalle linee guida sulla gestione del digiuno garantirebbe una ripresa più rapida del paziente nel postoperatorio e miglior comfort per tutto il periodo di degenza. Parole chiave: patient, fasting, preoperative, postoperative, elective, surgery, orthopedic, fast track, ERAS, malnutrition, protocol, programs, management, immunonutrition.
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