Field. Malnutrition in elderly hospitalized patient is an underestimated condition, not recognized and treated shortly. The lack of recognition by the health care of a state of malnutrition staff involves a demand for greater and more prolonged treatment, with a delay in the recovery of the person's performance, as well as an increase in costs. For the prevention and treatment of malnutrition, we need a multidisciplinary team whose members, including nurses and social and health care worker (OSS), will work together by focusing on the patient. Objectives of the work. Through the analysis of the care process and the matrix of responsibilities you have chosen to analyze how nurses and OSS can collaborate in the prevention of malnutrition of the patient elderly in a hospital setting. Materials and methods. It 'was the mapping of the care nursing process by analyzing the various stages in relation to the nutritional and metabolic model associated with the responsibilities matrix. We then proceeded to extract the relevant data and to organize them into synoptic tables. Results and discussion. Initial in ascertaining the nurse can attribute OSS detecting weight and height. In ascertaining targeted or continuous he has the right to assign the OSS performance of activities. The nurse can not attribute any role in the identification of the nursing diagnosis and planning. Nell 'implementation of actions Figure OSS becomes valuable as are many operations that can be assigned. The evaluation will be a period of exclusive nursing competence. For the prevention of malnutrition collaboration between nurses and OSS it is possible and can meet the care needs presented by the person assisted. Conclusions. The nurse is the figure closest to the patient and should play a central role in the identification of vulnerable patients and their power. Through collaboration with the OSS and as part of 'multidisciplinary team nurse plays an important role in the prevention of hospital malnutrition. Keywords: elderly, frail, hospitalization, malnutrition, prevention, assistant nurse
ABSTRACT Ambito. La malnutrizione nel paziente anziano ospedalizzato rappresenta una condizione sottostimata, non riconosciuta e poco trattata. Il mancato riconoscimento da parte del personale sanitario di uno stato di malnutrizione comporta una richiesta di cure maggiore e più prolungata, con ritardo nel recupero delle performance della persona, nonché un aumento dei costi. Ai fini della prevenzione e del trattamento della malnutrizione, occorre un team multidisciplinare i cui membri, tra i quali infermiere ed operatore socio-sanitario (OSS), lavorino insieme mettendo al centro il paziente. Obiettivi del lavoro. Attraverso l'analisi del processo assistenziale e la matrice delle responsabilità si è scelto di analizzare come infermiere ed OSS possono collaborare nella prevenzione della malnutrizione della persona assistita anziana in un contesto ospedaliero. Materiali e metodi. E' stata effettuata la mappatura del processo assistenziale infermieristico analizzandone le varie fasi in relazione al modello nutrizionale e metabolico associato alla matrice della responsabilità. Si è proceduto quindi a estrapolare i dati salienti e a organizzarli in tabelle sinottiche. Risultati e discussione. Nell'accertamento iniziale l'infermiere può attribuire all'OSS la rilevazione del peso e dell'altezza. Nell'accertamento mirato o continuo egli ha la facoltà di assegnare all'OSS l'esecuzione di diverse attività. L'infermiere non può attribuire alcun compito nell'identificazione della diagnosi infermieristica e nella pianificazione. Nell'esecuzione degli interventi la figura dell'OSS diventa preziosa perché sono molteplici le operazioni che possono essere attribuite. La valutazione sarà una fase di esclusiva competenza infermieristica. Ai fini della prevenzione della malnutrizione la collaborazione tra infermiere ed OSS è possibile e può rispondere ai bisogni assistenziali presentati dalla persona assistita. Conclusioni. L'infermiere è la figura più vicina alla persona assistita e dovrebbe avere un ruolo centrale nell'identificazione dei pazienti vulnerabili e nella loro alimentazione. Attraverso la collaborazione con l'OSS e nell'ambito dell'équipe multidisciplinare l'infermiere riveste una funzione importante per la prevenzione della malnutrizione ospedaliera. Parole chiave: anziano, fragile, ospedalizzazione, malnutrizione, prevenzione, collaboratore dell'infermiere
LA COLLABORAZIONE FRA INFERMIERE E OSS NELLA PREVENZIONE DELLA MALNUTRIZIONE DELLA PERSONA ANZIANA OSPEDALIZZATA
STOICAN, MARIANA RAMONA
2015/2016
Abstract
ABSTRACT Ambito. La malnutrizione nel paziente anziano ospedalizzato rappresenta una condizione sottostimata, non riconosciuta e poco trattata. Il mancato riconoscimento da parte del personale sanitario di uno stato di malnutrizione comporta una richiesta di cure maggiore e più prolungata, con ritardo nel recupero delle performance della persona, nonché un aumento dei costi. Ai fini della prevenzione e del trattamento della malnutrizione, occorre un team multidisciplinare i cui membri, tra i quali infermiere ed operatore socio-sanitario (OSS), lavorino insieme mettendo al centro il paziente. Obiettivi del lavoro. Attraverso l'analisi del processo assistenziale e la matrice delle responsabilità si è scelto di analizzare come infermiere ed OSS possono collaborare nella prevenzione della malnutrizione della persona assistita anziana in un contesto ospedaliero. Materiali e metodi. E' stata effettuata la mappatura del processo assistenziale infermieristico analizzandone le varie fasi in relazione al modello nutrizionale e metabolico associato alla matrice della responsabilità. Si è proceduto quindi a estrapolare i dati salienti e a organizzarli in tabelle sinottiche. Risultati e discussione. Nell'accertamento iniziale l'infermiere può attribuire all'OSS la rilevazione del peso e dell'altezza. Nell'accertamento mirato o continuo egli ha la facoltà di assegnare all'OSS l'esecuzione di diverse attività. L'infermiere non può attribuire alcun compito nell'identificazione della diagnosi infermieristica e nella pianificazione. Nell'esecuzione degli interventi la figura dell'OSS diventa preziosa perché sono molteplici le operazioni che possono essere attribuite. La valutazione sarà una fase di esclusiva competenza infermieristica. Ai fini della prevenzione della malnutrizione la collaborazione tra infermiere ed OSS è possibile e può rispondere ai bisogni assistenziali presentati dalla persona assistita. Conclusioni. L'infermiere è la figura più vicina alla persona assistita e dovrebbe avere un ruolo centrale nell'identificazione dei pazienti vulnerabili e nella loro alimentazione. Attraverso la collaborazione con l'OSS e nell'ambito dell'équipe multidisciplinare l'infermiere riveste una funzione importante per la prevenzione della malnutrizione ospedaliera. Parole chiave: anziano, fragile, ospedalizzazione, malnutrizione, prevenzione, collaboratore dell'infermiereFile | Dimensione | Formato | |
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