I materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti hanno un'importanza rilevante dal punto di vista della sicurezza alimentare a causa del possibile rilascio di alcuni componenti. Questo fenomeno è scientificamente definito migrazione e consiste nel trasferimento di sostanze dal materiale all'alimento con la conseguente alterazione delle caratteristiche nutrizionali e organolettiche e la costituzione di un possibile pericolo per la salute umana. Il legislatore europeo e nazionale ha introdotto una serie di leggi e limiti di migrazione per la salvaguardia della tutela del consumatore. La presenza e la quantificazione di sostanze chimiche derivanti dal contatto di un alimento con un materiale, può essere rilevata in laboratorio tramite prove di migrazione globale e specifica che comprendono prove gravimetriche e analisi più specifiche per l'identificazione. Molti studi bibliografici hanno dimostrato come il rilascio di sostanze sia effettivamente reale; gli studi di tossicità possono fornire informazioni sulla natura e sulla gravità degli effetti all'esposizione delle diverse sostanze migranti. Possibili innovazioni future potrebbero portare alla realizzazione di packaging con componenti naturali per eliminare le migrazioni di sostanze chimiche e creare una svolta del settore dei materiali destinati al contatto alimentare.
Valutazione della migrazione di sostanze chimiche da materiali a contatto con gli alimenti
MONGE, MICHELA
2015/2016
Abstract
I materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti hanno un'importanza rilevante dal punto di vista della sicurezza alimentare a causa del possibile rilascio di alcuni componenti. Questo fenomeno è scientificamente definito migrazione e consiste nel trasferimento di sostanze dal materiale all'alimento con la conseguente alterazione delle caratteristiche nutrizionali e organolettiche e la costituzione di un possibile pericolo per la salute umana. Il legislatore europeo e nazionale ha introdotto una serie di leggi e limiti di migrazione per la salvaguardia della tutela del consumatore. La presenza e la quantificazione di sostanze chimiche derivanti dal contatto di un alimento con un materiale, può essere rilevata in laboratorio tramite prove di migrazione globale e specifica che comprendono prove gravimetriche e analisi più specifiche per l'identificazione. Molti studi bibliografici hanno dimostrato come il rilascio di sostanze sia effettivamente reale; gli studi di tossicità possono fornire informazioni sulla natura e sulla gravità degli effetti all'esposizione delle diverse sostanze migranti. Possibili innovazioni future potrebbero portare alla realizzazione di packaging con componenti naturali per eliminare le migrazioni di sostanze chimiche e creare una svolta del settore dei materiali destinati al contatto alimentare.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/22365