I materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti hanno un'importanza rilevante dal punto di vista della sicurezza alimentare a causa del possibile rilascio di alcuni componenti. Questo fenomeno è scientificamente definito migrazione e consiste nel trasferimento di sostanze dal materiale all'alimento con la conseguente alterazione delle caratteristiche nutrizionali e organolettiche e la costituzione di un possibile pericolo per la salute umana. Il legislatore europeo e nazionale ha introdotto una serie di leggi e limiti di migrazione per la salvaguardia della tutela del consumatore. La presenza e la quantificazione di sostanze chimiche derivanti dal contatto di un alimento con un materiale, può essere rilevata in laboratorio tramite prove di migrazione globale e specifica che comprendono prove gravimetriche e analisi più specifiche per l'identificazione. Molti studi bibliografici hanno dimostrato come il rilascio di sostanze sia effettivamente reale; gli studi di tossicità possono fornire informazioni sulla natura e sulla gravità degli effetti all'esposizione delle diverse sostanze migranti. Possibili innovazioni future potrebbero portare alla realizzazione di packaging con componenti naturali per eliminare le migrazioni di sostanze chimiche e creare una svolta del settore dei materiali destinati al contatto alimentare.

Valutazione della migrazione di sostanze chimiche da materiali a contatto con gli alimenti

MONGE, MICHELA
2015/2016

Abstract

I materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti hanno un'importanza rilevante dal punto di vista della sicurezza alimentare a causa del possibile rilascio di alcuni componenti. Questo fenomeno è scientificamente definito migrazione e consiste nel trasferimento di sostanze dal materiale all'alimento con la conseguente alterazione delle caratteristiche nutrizionali e organolettiche e la costituzione di un possibile pericolo per la salute umana. Il legislatore europeo e nazionale ha introdotto una serie di leggi e limiti di migrazione per la salvaguardia della tutela del consumatore. La presenza e la quantificazione di sostanze chimiche derivanti dal contatto di un alimento con un materiale, può essere rilevata in laboratorio tramite prove di migrazione globale e specifica che comprendono prove gravimetriche e analisi più specifiche per l'identificazione. Molti studi bibliografici hanno dimostrato come il rilascio di sostanze sia effettivamente reale; gli studi di tossicità possono fornire informazioni sulla natura e sulla gravità degli effetti all'esposizione delle diverse sostanze migranti. Possibili innovazioni future potrebbero portare alla realizzazione di packaging con componenti naturali per eliminare le migrazioni di sostanze chimiche e creare una svolta del settore dei materiali destinati al contatto alimentare.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
777607_relazionefinale.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 1.07 MB
Formato Adobe PDF
1.07 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/22365