La mia prova finale si è basata su quello che è stato il mio tirocinio pratico, svolto lo scorso autunno presso la Bf Pharma s.r.l di Fossano. Durante quest'esperienza e nella conseguente stesura della tesi ho, in un primo momento, analizzato il complesso quadro legislativo che norma il settore degli integratori alimentari nel nostro Paese e, successivamente, ho poi focalizzato la mia attenzione su quello che è un particolare integratore commercializzato dall'azienda, l'Oleavital®. Il settore degli integratori alimentari presenta come normativa di fondo la Direttiva 2002/46/CE, recepita in Italia con il Decreto Legislativo n.169 del 21 maggio 2004, più volte modificato nel corso degli anni. Tuttavia, nonostante i numerosi sforzi compiuti al fine di tutelare il cittadino e la salute pubblica, la situazione legislativa risulta ancora essere alquanto complessa. L'integratore preso in esame ha come ingrediente chiave un particolare carotenoide, il licopene, estratto dal pomodoro. Contiene, inoltre, anche altri importanti antiossidanti: olio di pula di riso (ricco di gamma orizanolo), limonene, coenzima Q10 ed ascorbilpalmitato (vitamina C). Il licopene, in particolare, è una sostanza che negli ultimi anni ha suscitato grande interesse all'interno della comunità scientifica in quanto, alla luce degli studi fino ad oggi condotti, sembrerebbe in grado di esplicare numerose attività biologiche sfruttabili nella prevenzione di molteplici patologie. L'integratore Oleavital® è in vendita dall'ottobre del 2007 sotto forma di capsule molli, forma farmaceutica dettagliatamente descritta nella seconda parte della tesi. In conclusione, l'analisi della letteratura scientifica permette di confermare come una corretta alimentazione rappresenti un valido e sicuro aiuto per aumentare le difese naturali e, in particolare, un regime alimentare ricco di licopene risulta consigliabile a tutte le età ed in qualsiasi condizione fisiologica, così da prevenire alcune patologie oggi molto diffuse e fornire all'organismo quanto necessario per mantenere il benessere fisico e migliorare la qualità della vita.

Gli integratori alimentari ed il loro complesso quadro normativo vigente. Analisi di un particolare integratore a base di Licopene e l'importanza degli antiossidanti.

MANZO, MICHELA
2010/2011

Abstract

La mia prova finale si è basata su quello che è stato il mio tirocinio pratico, svolto lo scorso autunno presso la Bf Pharma s.r.l di Fossano. Durante quest'esperienza e nella conseguente stesura della tesi ho, in un primo momento, analizzato il complesso quadro legislativo che norma il settore degli integratori alimentari nel nostro Paese e, successivamente, ho poi focalizzato la mia attenzione su quello che è un particolare integratore commercializzato dall'azienda, l'Oleavital®. Il settore degli integratori alimentari presenta come normativa di fondo la Direttiva 2002/46/CE, recepita in Italia con il Decreto Legislativo n.169 del 21 maggio 2004, più volte modificato nel corso degli anni. Tuttavia, nonostante i numerosi sforzi compiuti al fine di tutelare il cittadino e la salute pubblica, la situazione legislativa risulta ancora essere alquanto complessa. L'integratore preso in esame ha come ingrediente chiave un particolare carotenoide, il licopene, estratto dal pomodoro. Contiene, inoltre, anche altri importanti antiossidanti: olio di pula di riso (ricco di gamma orizanolo), limonene, coenzima Q10 ed ascorbilpalmitato (vitamina C). Il licopene, in particolare, è una sostanza che negli ultimi anni ha suscitato grande interesse all'interno della comunità scientifica in quanto, alla luce degli studi fino ad oggi condotti, sembrerebbe in grado di esplicare numerose attività biologiche sfruttabili nella prevenzione di molteplici patologie. L'integratore Oleavital® è in vendita dall'ottobre del 2007 sotto forma di capsule molli, forma farmaceutica dettagliatamente descritta nella seconda parte della tesi. In conclusione, l'analisi della letteratura scientifica permette di confermare come una corretta alimentazione rappresenti un valido e sicuro aiuto per aumentare le difese naturali e, in particolare, un regime alimentare ricco di licopene risulta consigliabile a tutte le età ed in qualsiasi condizione fisiologica, così da prevenire alcune patologie oggi molto diffuse e fornire all'organismo quanto necessario per mantenere il benessere fisico e migliorare la qualità della vita.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
705813_tesi.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 3.63 MB
Formato Adobe PDF
3.63 MB Adobe PDF

Se sei interessato/a a consultare l'elaborato, vai nella sezione Home in alto a destra, dove troverai le informazioni su come richiederlo. I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Usare il seguente URL per citare questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/19368