The aim of this report was to examine and deepen the effects of one of the most serious consequences of climate change on viticulture: rising temperatures. The rise in temperatures has a significant impact on agriculture and, in particular, on the viticulture sector, since the temperature degree significantly influences the phenology and physiology of the vine, as well as the composition of the berry. In the first chapter of the report, the effects of particularly high temperatures on the vegetative cycle and on the physiology of the vine are analysed. The second chapter introduces the influence of high temperatures on berry composition, with a specific focus on effects on phenolic and technological maturation. The third chapter examines some techniques and strategies for adaptation that may be useful in responding to the consequences of climate change. Finally, in the final chapter, conclusions are drawn.

Lo scopo di questa relazione è stato di esaminare e approfondire gli effetti di una delle conseguenze più gravi del cambiamento climatico sulla viticoltura: l’aumento delle temperature. L’innalzamento delle temperature incide significativamente sul mondo agricolo e, in particolare sul settore della viticoltura, visto che il grado termico influenza in modo rilevante la fenologia e la fisiologia della vite, nonché la composizione della bacca. Nel primo capitolo della relazione vengono analizzati gli effetti di temperature particolarmente elevate sul ciclo vegetativo e sulla fisiologia della vite. Il secondo capitolo introduce l’influenza delle alte temperature sulla composizione della bacca, con un focus specifico sugli effetti sulla maturazione fenolica e tecnologica. Nel terzo capitolo si esaminano alcune tecniche e strategie di adattamento potenzialmente utili per rispondere alle conseguenze dei cambiamenti climatici. Infine, nel capitolo finale, si traggono le conclusioni.

Effetti dell'aumento della temperatura dovuto al cambiamento climatico su fisiologia e composizione dell'uva di Vitis vinifera

PELLEGRINI, CHRISTIAN
2023/2024

Abstract

Lo scopo di questa relazione è stato di esaminare e approfondire gli effetti di una delle conseguenze più gravi del cambiamento climatico sulla viticoltura: l’aumento delle temperature. L’innalzamento delle temperature incide significativamente sul mondo agricolo e, in particolare sul settore della viticoltura, visto che il grado termico influenza in modo rilevante la fenologia e la fisiologia della vite, nonché la composizione della bacca. Nel primo capitolo della relazione vengono analizzati gli effetti di temperature particolarmente elevate sul ciclo vegetativo e sulla fisiologia della vite. Il secondo capitolo introduce l’influenza delle alte temperature sulla composizione della bacca, con un focus specifico sugli effetti sulla maturazione fenolica e tecnologica. Nel terzo capitolo si esaminano alcune tecniche e strategie di adattamento potenzialmente utili per rispondere alle conseguenze dei cambiamenti climatici. Infine, nel capitolo finale, si traggono le conclusioni.
Effects of temperature increase due to climate change on the physiology and composition of Vitis vinifera grapes
The aim of this report was to examine and deepen the effects of one of the most serious consequences of climate change on viticulture: rising temperatures. The rise in temperatures has a significant impact on agriculture and, in particular, on the viticulture sector, since the temperature degree significantly influences the phenology and physiology of the vine, as well as the composition of the berry. In the first chapter of the report, the effects of particularly high temperatures on the vegetative cycle and on the physiology of the vine are analysed. The second chapter introduces the influence of high temperatures on berry composition, with a specific focus on effects on phenolic and technological maturation. The third chapter examines some techniques and strategies for adaptation that may be useful in responding to the consequences of climate change. Finally, in the final chapter, conclusions are drawn.
Autorizzo consultazione esterna dell'elaborato
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Relazione finale - Pellegrini Christian.pdf

non disponibili

Dimensione 1.56 MB
Formato Adobe PDF
1.56 MB Adobe PDF

Se sei interessato/a a consultare l'elaborato, vai nella sezione Home in alto a destra, dove troverai le informazioni su come richiederlo. I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Usare il seguente URL per citare questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/167356