This thesis consists of the internship report carried out at the company LAV s.r.l. and the in-depth analysis of antibiotic resistance in poultry products. The report describes the activities carried out during the internship at the company's microbiological laboratory, with particular attention to laboratory techniques, resource management and methodologies used in the field of food safety. The second part focuses on the analysis of antibiotic resistance, a growing phenomenon involving poultry products, with potential implications for public health. The main causes of the emergence of antibiotic-resistant bacterial strains concerning the genera Salmonella spp. and Campylobacter spp., the practices of use of antibiotics in the poultry sector and the prevention and control strategies adopted to reduce the risk of contamination in consumers are examined. The work also proposes some recommendations to improve management practices in a One Health perspective at a global level in order to guarantee food safety and public health.
La presente tesi si compone della relazione di tirocinio svolto presso l'azienda LAV s.r.l. e dell'approfondimento sull'antibiotico resistenza nei prodotti avicoli. La relazione descrive le attività svolte durante il tirocinio presso il laboratorio microbiologico dell'azienda, con particolare attenzione alle tecniche di laboratorio, alla gestione delle risorse e alle metodologie impiegate nell'ambito della sicurezza alimentare. La seconda parte si concentra sull'analisi dell'antibiotico resistenza, un fenomeno crescente che coinvolge i prodotti avicoli, con potenziali implicazioni per la salute pubblica. Vengono esaminate le cause principali dell'emergere di ceppi batterici resistenti agli antibiotici riguardanti i generi Salmonella spp. e Campylobacter spp., le pratiche di utilizzo degli antibiotici nel settore avicolo e le strategie di prevenzione e controllo adottate per ridurre il rischio di contaminazione nei consumatori. Il lavoro propone anche alcune raccomandazioni per migliorare le pratiche di gestione in ottica One Health a livello globale al fine di garantire la sicurezza alimentare e la salute pubblica.
L'antibiotico resistenza nei prodotti avicoli
LONGO, SELENE
2023/2024
Abstract
La presente tesi si compone della relazione di tirocinio svolto presso l'azienda LAV s.r.l. e dell'approfondimento sull'antibiotico resistenza nei prodotti avicoli. La relazione descrive le attività svolte durante il tirocinio presso il laboratorio microbiologico dell'azienda, con particolare attenzione alle tecniche di laboratorio, alla gestione delle risorse e alle metodologie impiegate nell'ambito della sicurezza alimentare. La seconda parte si concentra sull'analisi dell'antibiotico resistenza, un fenomeno crescente che coinvolge i prodotti avicoli, con potenziali implicazioni per la salute pubblica. Vengono esaminate le cause principali dell'emergere di ceppi batterici resistenti agli antibiotici riguardanti i generi Salmonella spp. e Campylobacter spp., le pratiche di utilizzo degli antibiotici nel settore avicolo e le strategie di prevenzione e controllo adottate per ridurre il rischio di contaminazione nei consumatori. Il lavoro propone anche alcune raccomandazioni per migliorare le pratiche di gestione in ottica One Health a livello globale al fine di garantire la sicurezza alimentare e la salute pubblica.File | Dimensione | Formato | |
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Descrizione: Relazione di tirocinio presso laboratorio microbiologico e analisi dell'antibiotico resistenza riferita soprattutto ai generi Salmonella spp. e Campylobacter spp. nei prodotti avicoli
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/167288