The plant microbiome consists of the set of microorganisms that live in association with plants and play a fundamental role in the nutrient cycle and plant growth. The following paper highlights the importance of prokaryotes associated with mycorrhizal extra-root hyphae and how this tripartite symbiosis system promotes the mycorrhization process and plant nutrition. Initially, reference is made to the rhizosphere, specifically the complexity of the microbiome present and the importance of the root microbiome for plant health. Next, arbuscular mycorrhizae (AM) and symbiotic prokaryotes are introduced, with a focus on their benefits. Finally, it is tested how the prokaryotes associated with AM hyphae positively influence the mycorrhization phenomenon through the enlargement of the uptake area in the rhizosphere and the consequent increase in the assimilation of the two main macronutrients, nitrogen (N) and phosphorus (P). In conclusion, attention is drawn to the possible use of this combination in a sustainable agricultural perspective. The excessive use of fertilisers in agriculture is detrimental to biodiversity and the use of arbuscular mycorrhizae, in conjunction with auxiliary prokaryotes, could represent a potential solution towards greater sustainability in terms of future prospects.
Il microbioma vegetale è costituito dall’insieme dei microrganismi che vivono in associazione con le piante e svolge un ruolo fondamentale nel ciclo dei nutrienti e nella crescita delle piante stesse. Il seguente elaborato evidenzia l’importanza dei procarioti associati alle ife extra radicali micorriziche e come questo sistema di simbiosi tripartita promuova il processo di micorrizzazione e la nutrizione vegetale. Inizialmente viene fatto riferimento alla rizosfera, nello specifico alla complessità del microbioma presente e dell’importanza del microbioma radicale per la salute delle piante. Successivamente vengono introdotte le micorrize arbuscolari (AM) e i procarioti simbionti, con particolare attenzione ai benefici che apportano. Infine, viene testato come i procarioti associati alle ife AM influenzino positivamente il fenomeno della micorrizzazione tramite l’ampliamento dell’area di assorbimento nella rizosfera e il conseguente aumento dell’assimilazione dei due principali macronutrienti, azoto (N) e fosforo (P). In conclusione viene posta attenzione sul possibile impiego di tale associazione in un’ottica di agricoltura sostenibile. L’utilizzo eccessivo di fertilizzanti in campo agricolo risulta dannoso per la biodiversità e l’impiego delle micorrize arbuscolari, in concomitanza con procarioti ausiliari, potrebbe rappresentare una potenziale soluzione verso una maggiore sostenibilità in termini di prospettive future.
Associazione tra procarioti e micorrize arbuscolari (AM): promozione della micorrizzazione e della nutrizione vegetale
FONTANA, SIMONE
2023/2024
Abstract
Il microbioma vegetale è costituito dall’insieme dei microrganismi che vivono in associazione con le piante e svolge un ruolo fondamentale nel ciclo dei nutrienti e nella crescita delle piante stesse. Il seguente elaborato evidenzia l’importanza dei procarioti associati alle ife extra radicali micorriziche e come questo sistema di simbiosi tripartita promuova il processo di micorrizzazione e la nutrizione vegetale. Inizialmente viene fatto riferimento alla rizosfera, nello specifico alla complessità del microbioma presente e dell’importanza del microbioma radicale per la salute delle piante. Successivamente vengono introdotte le micorrize arbuscolari (AM) e i procarioti simbionti, con particolare attenzione ai benefici che apportano. Infine, viene testato come i procarioti associati alle ife AM influenzino positivamente il fenomeno della micorrizzazione tramite l’ampliamento dell’area di assorbimento nella rizosfera e il conseguente aumento dell’assimilazione dei due principali macronutrienti, azoto (N) e fosforo (P). In conclusione viene posta attenzione sul possibile impiego di tale associazione in un’ottica di agricoltura sostenibile. L’utilizzo eccessivo di fertilizzanti in campo agricolo risulta dannoso per la biodiversità e l’impiego delle micorrize arbuscolari, in concomitanza con procarioti ausiliari, potrebbe rappresentare una potenziale soluzione verso una maggiore sostenibilità in termini di prospettive future.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/167084