Choices about a child's diet are often influenced by ideological, cultural and ethical factors of the family of origin. It is important that these choices ensure growth without nutritional deficiencies, with a view to promoting the health, rights and well-being of the child to prevent the conditions for future criticalities, encouraging healthy behaviors and future eating and lifestyle habits. The great bifurcation present in the food sector includes two directions: omnivorous and plant-based diets. In Italy, approximately 9% of the population adheres to a vegetarian diet, while it is estimated that 1% of Italians adopt a vegan regime. By virtue of such a vast choice of eating styles in the territory, it is good to consider the risks foreseen for them, to ensure an optimal state of health. It was decided to proceed with a general observation of infant nutrition during the first thousand days in the current Italian reality, seeking a comparison between the plant-based dietary model and the most widespread one, that is the animal-based one, with the intent of addressing whether and how plant-based nutrition can be suitable and effective in early childhood compared to traditional omnivorous nutrition and investigate how both are applied in today's Italian reality, with what risks and benefits.
Le scelte che riguardano l’alimentazione di un bambino sono spesso influenzate da fattori ideologici, culturali ed etici cui fa riferimento la famiglia d’origine. È importante che tali scelte garantiscano una crescita priva di carenze nutrizionali, in ottica promovente della salute, dei diritti e del benessere del bambino per prevenire i presupposti di criticità future, incoraggiando comportamenti sani e future abitudini alimentari e di vita. La grande biforcazione presente in ambito alimentare prevede due direttrici: l’alimentazione onnivora e vegetale. In Italia, circa il 9% della popolazione aderisce a un’alimentazione vegetariana, mentre si stima che l’1% degli italiani adottino un regime vegano. In virtù di una così vasta scelta di stili alimentari sul territorio, è bene considerare i rischi previsti per gli stessi, per garantire uno stato ottimale di salute. Si è deciso di procedere con un’osservazione generale dell’alimentazione infantile durante i primi mille giorni nella realtà attuale italiana, cercando la comparazione tra il modello dietetico a base vegetale e quello più diffuso ovvero quello a base animale, con l’intento di affrontare se e come l’alimentazione vegetale può essere adatta ed efficace nel periodo della prima infanzia in paragone all’alimentazione tradizionale onnivora e indagare come entrambe sono applicate nella realtà odierna italiana, con quali rischi e benefici.
ALIMENTAZIONE ONNIVORA E VEGETALE NEI PRIMI MILLE GIORNI DI VITA: BENEFICI, RISCHI E CRITICITÀ DA GESTIRE
SCALA, MIRIANNA
2023/2024
Abstract
Le scelte che riguardano l’alimentazione di un bambino sono spesso influenzate da fattori ideologici, culturali ed etici cui fa riferimento la famiglia d’origine. È importante che tali scelte garantiscano una crescita priva di carenze nutrizionali, in ottica promovente della salute, dei diritti e del benessere del bambino per prevenire i presupposti di criticità future, incoraggiando comportamenti sani e future abitudini alimentari e di vita. La grande biforcazione presente in ambito alimentare prevede due direttrici: l’alimentazione onnivora e vegetale. In Italia, circa il 9% della popolazione aderisce a un’alimentazione vegetariana, mentre si stima che l’1% degli italiani adottino un regime vegano. In virtù di una così vasta scelta di stili alimentari sul territorio, è bene considerare i rischi previsti per gli stessi, per garantire uno stato ottimale di salute. Si è deciso di procedere con un’osservazione generale dell’alimentazione infantile durante i primi mille giorni nella realtà attuale italiana, cercando la comparazione tra il modello dietetico a base vegetale e quello più diffuso ovvero quello a base animale, con l’intento di affrontare se e come l’alimentazione vegetale può essere adatta ed efficace nel periodo della prima infanzia in paragone all’alimentazione tradizionale onnivora e indagare come entrambe sono applicate nella realtà odierna italiana, con quali rischi e benefici.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Dissertazione di Laurea Scala Mirianna.pdf
non disponibili
Descrizione: Tesi che affronta se e come l’alimentazione vegetale può essere adatta ed efficace nel periodo della prima infanzia in paragone all’alimentazione tradizionale onnivora e indaga come entrambe sono applicate nella realtà odierna italiana.
Dimensione
799.14 kB
Formato
Adobe PDF
|
799.14 kB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/164772