This paper aims to deepen the importance of extra virgin olive oil, a raw material present in different contexts of society. Starting from western Asia, the plant of Olea europaea L. has spread throughout the Mediterranean Sea becoming a sacred symbol for several peoples. The golden liquid obtained by cold milling of fruits has always been used for biochemical properties useful to improve human health. By highlighting the chemical components present in the different organs of the plant, we can identify the most active ones: polyphenols. In this class of compounds we find secoiridoids such as oleuropein, hydroxytyrosol, ligustroside. Thanks to their antioxidant, antimicrobial and dermatological effects are analyzed by various scientific studies in order to increase the knowledge of the possible benefits that the oil has for humans. After the olives are harvested, extra virgin olive oil is produced in the mill. In particular, the processes which determine the physico-chemical characteristics of the final product shall be examined. Finally, we describe the beneficial and dermatological properties that extra virgin oil has in the cosmetics sector focusing on four formulations: a) an oil for massage; b) a soothing ointment; c) a body scrub and d) an aftershave with goat’s milk.
Il presente elaborato intende approfondire l’importanza dell’olio extra vergine di oliva, materia prima presente in diversi contesti della società. A partire dall’Asia occidentale, la pianta dell’Olea europaea L. si è diffusa in tutto il Mar Mediterraneo diventando simbolo sacro per diversi popoli. Il liquido dorato che si ottiene con la molitura a freddo dei frutti viene da sempre utilizzato per le caratteristiche biochimiche utili a migliorare la salute dell’uomo. Evidenziando i componenti chimici presenti nei diversi organi della pianta, si possono identificare quelli maggiormente attivi: i polifenoli. In questa classe di composti troviamo i secoiridoidi come l’oleuropeina, l’idrossitirosolo, il ligustroside. Grazie ai loro effetti antiossidanti, antimicrobici e dermatologici vengono analizzati da vari studi scientifici in modo da aumentare la conoscenza dei possibili vantaggi che l’olio possiede per l’uomo. Dopo la raccolta delle olive si inizia la produzione dell’olio extra vergine nel frantoio. Si esaminano, in particolare, i processi che determinano le caratteristiche chimico-fisiche del prodotto finale. Infine, si descrivono le proprietà benefiche e dermatologiche che l’olio extra vergine ha nel settore cosmetico soffermandosi su quattro formulazioni: a) un olio per massaggio; b) un unguento lenitivo; c) uno scrub corpo e d) un dopobarba con latte di capra.
Olio extra vergine d'oliva: dalla pianta ai prodotti erboristici
PIUMATTO, ANNA
2023/2024
Abstract
Il presente elaborato intende approfondire l’importanza dell’olio extra vergine di oliva, materia prima presente in diversi contesti della società. A partire dall’Asia occidentale, la pianta dell’Olea europaea L. si è diffusa in tutto il Mar Mediterraneo diventando simbolo sacro per diversi popoli. Il liquido dorato che si ottiene con la molitura a freddo dei frutti viene da sempre utilizzato per le caratteristiche biochimiche utili a migliorare la salute dell’uomo. Evidenziando i componenti chimici presenti nei diversi organi della pianta, si possono identificare quelli maggiormente attivi: i polifenoli. In questa classe di composti troviamo i secoiridoidi come l’oleuropeina, l’idrossitirosolo, il ligustroside. Grazie ai loro effetti antiossidanti, antimicrobici e dermatologici vengono analizzati da vari studi scientifici in modo da aumentare la conoscenza dei possibili vantaggi che l’olio possiede per l’uomo. Dopo la raccolta delle olive si inizia la produzione dell’olio extra vergine nel frantoio. Si esaminano, in particolare, i processi che determinano le caratteristiche chimico-fisiche del prodotto finale. Infine, si descrivono le proprietà benefiche e dermatologiche che l’olio extra vergine ha nel settore cosmetico soffermandosi su quattro formulazioni: a) un olio per massaggio; b) un unguento lenitivo; c) uno scrub corpo e d) un dopobarba con latte di capra.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/163448