The growing interest in nutrition and well-being has led to the development of numerous applications dedicated to food management. Many of these apps are inflexible, focusing mainly on calorie count and standardized food plans, or making a simple calculation on the user’s weight and height, without taking into account the different individual needs, How: intolerances, trends and tastes. This thesis presents CoachMeal, an idea for an application designed to offer a personalized support in the management of one’s diet, based not only on calories and macronutrients, but also on intolerances, personal tastes and foods available at home. The goal is to provide users with an intuitive and educational tool, which helps them improve their lifestyle in a sustainable way and the users can see as an ally to use every day to discover new recipes. The work is developed in different stages: analysis of how important and effective a healthy diet is, market analysis of health and nutrition applications, survey of users' needs conducted through a questionnaire, the definition of CoachMeal’s key functionalities and the design of the user interface according to usability and accessibility principles. ​

Il crescente interesse per la nutrizione e il benessere ha portato allo sviluppo di numerose applicazioni dedicate alla gestione alimentare. Molte di queste app sono inflessibili, concentrandosi soprattutto sul conteggio delle calorie e su piani alimentari standard, oppure basandosi su un semplice calcolo sul peso e sull'altezza dell'utente, senza tenere conto delle diverse esigenze individuali, come: intolleranze, tendenze e gusti. Questa tesi presenta CoachMeal, un'idea per un'applicazione pensata per offrire un supporto personalizzato nella gestione della propria dieta, basato non solo su calorie e macronutrienti, ma anche su intolleranze, gusti personali e cibi disponibili a casa. L'obiettivo è quello di fornire agli utenti uno strumento intuitivo ed educativo, che li aiuti a migliorare il loro stile di vita in modo sostenibile e che gli utenti possano vedere come un alleato da utilizzare ogni giorno per scoprire nuove ricette . Il lavoro si sviluppa in diverse fasi: analisi dell'importanza e dell'efficacia di una dieta sana, analisi di mercato delle applicazioni sanitarie e nutrizionali, indagine sulle esigenze degli utenti condotta mediante questionario, la definizione delle principali funzionalità di CoachMeal e il design dell'interfaccia utente secondo i principi di usabilità e accessibilità.

CoachMeal: Creazione di un'App per Promuovere Abitudini Alimentari Sane

PESCE, ANDREA
2023/2024

Abstract

Il crescente interesse per la nutrizione e il benessere ha portato allo sviluppo di numerose applicazioni dedicate alla gestione alimentare. Molte di queste app sono inflessibili, concentrandosi soprattutto sul conteggio delle calorie e su piani alimentari standard, oppure basandosi su un semplice calcolo sul peso e sull'altezza dell'utente, senza tenere conto delle diverse esigenze individuali, come: intolleranze, tendenze e gusti. Questa tesi presenta CoachMeal, un'idea per un'applicazione pensata per offrire un supporto personalizzato nella gestione della propria dieta, basato non solo su calorie e macronutrienti, ma anche su intolleranze, gusti personali e cibi disponibili a casa. L'obiettivo è quello di fornire agli utenti uno strumento intuitivo ed educativo, che li aiuti a migliorare il loro stile di vita in modo sostenibile e che gli utenti possano vedere come un alleato da utilizzare ogni giorno per scoprire nuove ricette . Il lavoro si sviluppa in diverse fasi: analisi dell'importanza e dell'efficacia di una dieta sana, analisi di mercato delle applicazioni sanitarie e nutrizionali, indagine sulle esigenze degli utenti condotta mediante questionario, la definizione delle principali funzionalità di CoachMeal e il design dell'interfaccia utente secondo i principi di usabilità e accessibilità.
CoachMeal: Development of an App to Promote Healthy Eating Habits.
The growing interest in nutrition and well-being has led to the development of numerous applications dedicated to food management. Many of these apps are inflexible, focusing mainly on calorie count and standardized food plans, or making a simple calculation on the user’s weight and height, without taking into account the different individual needs, How: intolerances, trends and tastes. This thesis presents CoachMeal, an idea for an application designed to offer a personalized support in the management of one’s diet, based not only on calories and macronutrients, but also on intolerances, personal tastes and foods available at home. The goal is to provide users with an intuitive and educational tool, which helps them improve their lifestyle in a sustainable way and the users can see as an ally to use every day to discover new recipes. The work is developed in different stages: analysis of how important and effective a healthy diet is, market analysis of health and nutrition applications, survey of users' needs conducted through a questionnaire, the definition of CoachMeal’s key functionalities and the design of the user interface according to usability and accessibility principles. ​
Autorizzo consultazione esterna dell'elaborato
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi.pdf

non disponibili

Dimensione 14.12 MB
Formato Adobe PDF
14.12 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/161689