La tesi affronta l'importante tema del cambiamento climatico e il suo impatto sul settore agricolo, con un focus sul comparto frutticolo. La relazione si suddivide in tre parti principali. Nella prima parte, si fornisce un'introduzione al cambiamento climatico, identificando le principali cause, inclusa l'influenza umana attraverso le attività antropiche. Vengono presentati dati recenti sulle temperature e le loro variazioni nel corso del secolo scorso e mezzo. La seconda parte analizza le relazioni tra agricoltura e cambiamento climatico. Si inizia con l'analisi dell'impatto del settore primario sul fenomeno climatico e si prosegue con una valutazione degli impatti del riscaldamento globale sull'agricoltura. Si esaminano in particolare le variazioni nella disponibilità di risorse idriche, le variazioni fenologiche e le variazioni nella diffusione di avversità. La terza parte è dedicata all'approfondimento di tre casi studio che esaminano gli impatti del cambiamento climatico nel settore frutticolo, con un focus sul melo, il pero, la vite e il pesco. I primi due casi studio si concentrano sull'influenza delle variazioni climatiche sulle fasi fenologiche delle pomacee e sulla viticoltura, comprese le implicazioni per la produzione di vino. Il terzo caso studio analizza gli effetti dello stress climatico su due portainnesti di pesco e cerca di identificare il più adatto per le future coltivazioni. L'analisi e il commento dei casi studio mirano a fornire una panoramica sugli effetti del cambiamento climatico su alcune delle specie più importanti del settore frutticolo. Si sottolinea l'importanza della lotta al cambiamento climatico e la necessità di migliorare le pratiche gestionali e l'efficienza energetica per mitigarne gli effetti negativi sulle colture agricole.

Cambiamento climatico e riscaldamento globale: quali effetti sulla frutticoltura?

NEGRO, GIACOMO
2022/2023

Abstract

La tesi affronta l'importante tema del cambiamento climatico e il suo impatto sul settore agricolo, con un focus sul comparto frutticolo. La relazione si suddivide in tre parti principali. Nella prima parte, si fornisce un'introduzione al cambiamento climatico, identificando le principali cause, inclusa l'influenza umana attraverso le attività antropiche. Vengono presentati dati recenti sulle temperature e le loro variazioni nel corso del secolo scorso e mezzo. La seconda parte analizza le relazioni tra agricoltura e cambiamento climatico. Si inizia con l'analisi dell'impatto del settore primario sul fenomeno climatico e si prosegue con una valutazione degli impatti del riscaldamento globale sull'agricoltura. Si esaminano in particolare le variazioni nella disponibilità di risorse idriche, le variazioni fenologiche e le variazioni nella diffusione di avversità. La terza parte è dedicata all'approfondimento di tre casi studio che esaminano gli impatti del cambiamento climatico nel settore frutticolo, con un focus sul melo, il pero, la vite e il pesco. I primi due casi studio si concentrano sull'influenza delle variazioni climatiche sulle fasi fenologiche delle pomacee e sulla viticoltura, comprese le implicazioni per la produzione di vino. Il terzo caso studio analizza gli effetti dello stress climatico su due portainnesti di pesco e cerca di identificare il più adatto per le future coltivazioni. L'analisi e il commento dei casi studio mirano a fornire una panoramica sugli effetti del cambiamento climatico su alcune delle specie più importanti del settore frutticolo. Si sottolinea l'importanza della lotta al cambiamento climatico e la necessità di migliorare le pratiche gestionali e l'efficienza energetica per mitigarne gli effetti negativi sulle colture agricole.
ITA
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
946113_tesigiacomonegro.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 2.24 MB
Formato Adobe PDF
2.24 MB Adobe PDF

Se sei interessato/a a consultare l'elaborato, vai nella sezione Home in alto a destra, dove troverai le informazioni su come richiederlo. I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Usare il seguente URL per citare questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/161082