Nell’industria alimentare la conservazione degli alimenti è importante per mantenere sia la qualità sia la sicurezza. Questo lavoro di tesi offre una visione generale delle tecniche di conservazione degli alimenti, analizzando in particolare il processo di essiccazione a bassa temperatura. L’obiettivo principale del lavoro è stato quello di analizzare lavori pubblicati in letteratura scientifica che presentano prove sperimentali svolte dai ricercatori al fine di studiare tecniche innovative di essicazione che siano veloci, efficaci dal punto di vista energetico e in grado di mantenere elevati standard di qualità. L’analisi delle macchine e degli impianti di essiccazione fornisce una descrizione delle diverse tecnologie disponibili per attuare il processo, mentre i due casi studio di letteratura presi in considerazione nel lavoro di tesi, permettono di comprendere meglio l’applicazione della tecnica. L’elaborazione dei risultati dimostra l’efficacia del metodo nella conservazione delle caratteristiche organolettiche. La ricerca contribuisce al campo della conservazione alimentare fornendo una base teorica e sperimentale per lo studio del processo di essiccazione a bassa temperatura come tecnica innovativa.

Impianti alimentari per processi di essiccazione a bassa temperatura

PARUSSA, NICOLE
2022/2023

Abstract

Nell’industria alimentare la conservazione degli alimenti è importante per mantenere sia la qualità sia la sicurezza. Questo lavoro di tesi offre una visione generale delle tecniche di conservazione degli alimenti, analizzando in particolare il processo di essiccazione a bassa temperatura. L’obiettivo principale del lavoro è stato quello di analizzare lavori pubblicati in letteratura scientifica che presentano prove sperimentali svolte dai ricercatori al fine di studiare tecniche innovative di essicazione che siano veloci, efficaci dal punto di vista energetico e in grado di mantenere elevati standard di qualità. L’analisi delle macchine e degli impianti di essiccazione fornisce una descrizione delle diverse tecnologie disponibili per attuare il processo, mentre i due casi studio di letteratura presi in considerazione nel lavoro di tesi, permettono di comprendere meglio l’applicazione della tecnica. L’elaborazione dei risultati dimostra l’efficacia del metodo nella conservazione delle caratteristiche organolettiche. La ricerca contribuisce al campo della conservazione alimentare fornendo una base teorica e sperimentale per lo studio del processo di essiccazione a bassa temperatura come tecnica innovativa.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/160857