The following work deals with the importance of food supplementing for celiac patients. My university career ended by carrying out the training internship at the International Pharmacy of Alba (CN), as it has a herbal department and a floor entirely dedicated to celiac disease. I therefore decided to focus on a topic inherent to my studies and related to this experience. In the first part of the thesis I described celiac disease, gluten, the clinical presentation, the genetic component, the diagnosis, the therapy and its diffusion in Italy and around the world. In the second part, however, I discussed food supplements and the nutritional aspects of a gluten free diet, describing particularly nutritional deficiencies and underlining the importance and the need for food supplementing to correct existing nutritional imbalances, allowing optimal recovery of the intestinal mucosa, the improvement of the symptoms and quality of life of these people.

Il seguente lavoro di Tesi riguarda l’importanza dell’integrazione alimentare per i soggetti celiaci. Il mio percorso universitario si è concluso svolgendo il tirocinio formativo presso la Farmacia Internazionale di Alba (CN), in quanto provvista di reparto erboristico e di un piano interamente dedicato alla celiachia. Ho deciso quindi, di trattare un argomento inerente al mio percorso di studi e correlato a questa esperienza. Nella prima parte dell’elaborato ho descritto la malattia celiaca, il glutine, la presentazione clinica, la componente genetica, la diagnosi, la terapia e la sua diffusione in Italia e nel mondo. Nella seconda parte invece, ho trattato gli integratori alimentari e gli aspetti nutrizionali di una dieta priva di glutine, concentrandomi sulle carenze nutrizionali e sottolineando l’importanza e la necessità della supplementazione alimentare per correggere gli squilibri nutrizionali esistenti, permettere un recupero ottimale della mucosa intestinale, oltre al miglioramento dei sintomi e della qualità di vita di queste persone. ​

L'importanza dell'integrazione alimentare per i soggetti celiaci

SERINO, LETIZIA
2023/2024

Abstract

Il seguente lavoro di Tesi riguarda l’importanza dell’integrazione alimentare per i soggetti celiaci. Il mio percorso universitario si è concluso svolgendo il tirocinio formativo presso la Farmacia Internazionale di Alba (CN), in quanto provvista di reparto erboristico e di un piano interamente dedicato alla celiachia. Ho deciso quindi, di trattare un argomento inerente al mio percorso di studi e correlato a questa esperienza. Nella prima parte dell’elaborato ho descritto la malattia celiaca, il glutine, la presentazione clinica, la componente genetica, la diagnosi, la terapia e la sua diffusione in Italia e nel mondo. Nella seconda parte invece, ho trattato gli integratori alimentari e gli aspetti nutrizionali di una dieta priva di glutine, concentrandomi sulle carenze nutrizionali e sottolineando l’importanza e la necessità della supplementazione alimentare per correggere gli squilibri nutrizionali esistenti, permettere un recupero ottimale della mucosa intestinale, oltre al miglioramento dei sintomi e della qualità di vita di queste persone. ​
ITA
The following work deals with the importance of food supplementing for celiac patients. My university career ended by carrying out the training internship at the International Pharmacy of Alba (CN), as it has a herbal department and a floor entirely dedicated to celiac disease. I therefore decided to focus on a topic inherent to my studies and related to this experience. In the first part of the thesis I described celiac disease, gluten, the clinical presentation, the genetic component, the diagnosis, the therapy and its diffusion in Italy and around the world. In the second part, however, I discussed food supplements and the nutritional aspects of a gluten free diet, describing particularly nutritional deficiencies and underlining the importance and the need for food supplementing to correct existing nutritional imbalances, allowing optimal recovery of the intestinal mucosa, the improvement of the symptoms and quality of life of these people.
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
780947_serino_letizia_tesi.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 568.65 kB
Formato Adobe PDF
568.65 kB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/160801