Le vitamine costituiscono una delle sette classi di nutrienti essenziali e, per questo motivo, svolgono un ruolo fondamentale nella salute del corpo umano. Infatti, è necessario che ne sia presente un corretto equilibrio affinché possano svolgere tutte le funzioni fisiologiche nelle quali sono coinvolte. Risultano essere componenti fondamentali nella regolazione e nel metabolismo cellulare, ma soprattutto sono essenziali per lo sviluppo e la crescita dell’individuo. Generalmente, la dose prodotta tramite processi endogeni non è sufficiente a soddisfare il fabbisogno, in quanto il corpo umano non è in grado di sintetizzare molte vitamine che, invece, i mammiferi riescono a sintetizzare: per questa ragione, è necessario integrarne la quantità adeguata assumendole esogenamente con la dieta. Tuttavia, quando ciò non accade a causa di un’alimentazione prevalentemente scorretta o poco equilibrata, è essenziale incrementare la quantità di vitamine con degli integratori alimentari. È bene, però, non eccedere nell’assumerle poiché un livello troppo elevato provoca tossicità. Per identificare le singole vitamine appartenenti a questa grande classe, è opportuno effettuare una suddivisione in base alla loro solubilità, infatti, si possono distinguere in: vitamine idrosolubili e vitamine liposolubili. Le vitamine idrosolubili sono la vitamina C (l’acido ascorbico) e il complesso vitaminico B, formato dalla vitamina B1 (la tiamina), dalla vitamina B2 (riboflavina), dalla vitamina B3 (niacina), dalla vitamina B5 (acido pantotenico), dalla vitamina B6 (piridossina), dalla vitamina B8 (biotina), dalla vitamina B9 (acido folico) e dalla vitamina B12 (cianocobalammina). Le vitamine liposolubili sono: la vitamina A, la vitamina K, la vitamina E e la vitamina D.
Metodi per l'estrazione e la quantificazione delle vitamine negli alimenti
DROVETTO DEMARIA, SARA
2023/2024
Abstract
Le vitamine costituiscono una delle sette classi di nutrienti essenziali e, per questo motivo, svolgono un ruolo fondamentale nella salute del corpo umano. Infatti, è necessario che ne sia presente un corretto equilibrio affinché possano svolgere tutte le funzioni fisiologiche nelle quali sono coinvolte. Risultano essere componenti fondamentali nella regolazione e nel metabolismo cellulare, ma soprattutto sono essenziali per lo sviluppo e la crescita dell’individuo. Generalmente, la dose prodotta tramite processi endogeni non è sufficiente a soddisfare il fabbisogno, in quanto il corpo umano non è in grado di sintetizzare molte vitamine che, invece, i mammiferi riescono a sintetizzare: per questa ragione, è necessario integrarne la quantità adeguata assumendole esogenamente con la dieta. Tuttavia, quando ciò non accade a causa di un’alimentazione prevalentemente scorretta o poco equilibrata, è essenziale incrementare la quantità di vitamine con degli integratori alimentari. È bene, però, non eccedere nell’assumerle poiché un livello troppo elevato provoca tossicità. Per identificare le singole vitamine appartenenti a questa grande classe, è opportuno effettuare una suddivisione in base alla loro solubilità, infatti, si possono distinguere in: vitamine idrosolubili e vitamine liposolubili. Le vitamine idrosolubili sono la vitamina C (l’acido ascorbico) e il complesso vitaminico B, formato dalla vitamina B1 (la tiamina), dalla vitamina B2 (riboflavina), dalla vitamina B3 (niacina), dalla vitamina B5 (acido pantotenico), dalla vitamina B6 (piridossina), dalla vitamina B8 (biotina), dalla vitamina B9 (acido folico) e dalla vitamina B12 (cianocobalammina). Le vitamine liposolubili sono: la vitamina A, la vitamina K, la vitamina E e la vitamina D.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/160486