This project studied the characteristics of two Sicilian grape varieties, Catarratto Bianco Comune and Grillo. The aroma of the wines made from these grape varieties is reminiscent of thiols, but there is no published research about the aromatic profiles of Catarratto Bianco Comune and Grillo. This project was conducted to characterize these two Sicilian grape varieties in respect to their thiol like aromatic characteristics. In addition to studying the aromatic characteristics of Catarratto Bianco Comune and Grillo, we also studied the effects of air and CO2 on thiol precursors. Analysis of the berries, musts and wines was carried out with HPLC-MS. The aromatic profile of Catarratto Bianco Comune and Grillo was confirmed to have thiols. The different winemaking approaches, with air and with CO2 showed no difference in sensory testing.
Questo progetto studia le caratteristiche di due vitigni autoctoni Siciliani, Catarratto Bianco comune e Grillo. L'aroma dei vini fatti con queste varietà ricorda quello dato dai tioli, ma non ci sono studi pubblicati riguardo il profilo aromatico di Catarratto Bianco comune e Grillo. Pertanto, la caratterizzazione di queste due varietà siciliane, riguardo i tioli come caratteristiche aromatiche, erano concluse. Oltre allo studio sulle caratteristiche aromatiche dei suddetti, abbiamo anche studiato gli effetti di aria e CO2 sui precursori tiolici. Analisi degli acini, del mosto e del vino sono stati portati a termine con HPLC-MS. Il profilo aromatico del Catarratto Bianco comune e del Grillo hanno confermato la presenza di tioli. Il differente metodo di vinificazione, con aria e con CO2, non mostra differenze nell'analisi sensoriale.
Caratterizzazione aromatica di due varietà siciliane, Catarratto e Grillo, e gli effetti dell'aria e CO2 sui precursori dei tioli
SULENSKI, KAITLYN
2014/2015
Abstract
Questo progetto studia le caratteristiche di due vitigni autoctoni Siciliani, Catarratto Bianco comune e Grillo. L'aroma dei vini fatti con queste varietà ricorda quello dato dai tioli, ma non ci sono studi pubblicati riguardo il profilo aromatico di Catarratto Bianco comune e Grillo. Pertanto, la caratterizzazione di queste due varietà siciliane, riguardo i tioli come caratteristiche aromatiche, erano concluse. Oltre allo studio sulle caratteristiche aromatiche dei suddetti, abbiamo anche studiato gli effetti di aria e CO2 sui precursori tiolici. Analisi degli acini, del mosto e del vino sono stati portati a termine con HPLC-MS. Il profilo aromatico del Catarratto Bianco comune e del Grillo hanno confermato la presenza di tioli. Il differente metodo di vinificazione, con aria e con CO2, non mostra differenze nell'analisi sensoriale.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
808509_kaitlyn_sulenski_thesis_final.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
4.11 MB
Formato
Adobe PDF
|
4.11 MB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/160370