Mechanical and manual leaf removal on cv. Merlot has been done in the 2014 season in a vineyard located in Camporeale (PA), (37 ° 55 '2:13' N 13 ° 04 '6:34' E), Western Sicily. The vineyard was located in a hilly area (300 m above sea level) in a clay soil. Rows were Northwest - Southeast orientated. Vines were vertically trained (VSP) and spur pruned. The objective of the study was to investigate the effects of veraison leaf removal in the median-apical portion of the canopy, in order to manage the grape technological and phenolic maturities. The treatments were as follows: mechanical (DME) and manual (DMA) defoliation in the median-apical portion of the canopy and not defoliated vines as control (CTR). The analysis of vegetative parameters showed that the defoliation treatments have led to a reduction of the leaves surface by leaves falls and by a stop of the vegetative growth. Defoliation treatments delayed berry weight decrease and decreasing berry sugar accumulation without altering the must pH and total acidity. The wines made from manual defoliated treatment presented a reduction of the alcohol of -0.5% v / v in the first harvest and about -1% v / v in the second harvest compare to the control. The wines made from mechanical defoliated treatment showed an alcohol content similar to the control, but better anthocyanin component.

Defogliazione meccanica e manuale su cv. Merlot sono state effettuate nella stagione 2014 in un vigneto situato a Camporeale (PA), (37° 55' 02.13" N 13° 04' 06.34" E), Sicilia Occidentale. Il vigneto è ubicato in una zona collinare (300 m s.l.m.) costituita principalmente da terreni argillosi con un orientamento dei filari Nord-Ovest Sud-Est. Le piante, allevate a controspalliera presentano un sistema di potatura a cordone speronato. L'obiettivo era quello di studiare gli effetti della defogliazione, effettuata nella porzione mediano-apicale della chioma a invaiatura, sull'equilibrio vegeto-produttivo ,in particolare l'obiettivo era di capire come potesse influenzare la maturità tecnologica e fenolica. I trattamenti sono stati i seguenti: defogliazione meccanica (DME) e manuale (DMA) nella porzione mediano-apicale della chioma rispetto ad un trattamento non defogliato (CTR). L'analisi dei parametri vegetativi ha dimostrato che i trattamenti di defogliazione hanno portato ad una riduzione diversa della superfice fogliare e ad un arresto della crescita vegetativa. I trattamenti di defogliazione hanno ritardato la diminuzione del peso degli acini inducendo una riduzione dell'accumulo degli zuccheri senza alterare il pH e l'acidità totale. I vini sottoposti a microvinificazione hanno presentato per il defogliato manuale una riduzione del grado alcolico di -0.5%v/v nella prima raccolta e di circa -1%v/v nella seconda raccolta rispetto al controllo. Il defogliato meccanico presentava una gradazione alcolica simile al controllo, é risultata migliorata la componente antocianica nei due trattamenti defogliati.

Interventi di potatura verde per la gestione della maturazione dell'uva nella cv. Merlot in ambiente caldo arido

BUONERBA, ANNA RITA
2013/2014

Abstract

Defogliazione meccanica e manuale su cv. Merlot sono state effettuate nella stagione 2014 in un vigneto situato a Camporeale (PA), (37° 55' 02.13" N 13° 04' 06.34" E), Sicilia Occidentale. Il vigneto è ubicato in una zona collinare (300 m s.l.m.) costituita principalmente da terreni argillosi con un orientamento dei filari Nord-Ovest Sud-Est. Le piante, allevate a controspalliera presentano un sistema di potatura a cordone speronato. L'obiettivo era quello di studiare gli effetti della defogliazione, effettuata nella porzione mediano-apicale della chioma a invaiatura, sull'equilibrio vegeto-produttivo ,in particolare l'obiettivo era di capire come potesse influenzare la maturità tecnologica e fenolica. I trattamenti sono stati i seguenti: defogliazione meccanica (DME) e manuale (DMA) nella porzione mediano-apicale della chioma rispetto ad un trattamento non defogliato (CTR). L'analisi dei parametri vegetativi ha dimostrato che i trattamenti di defogliazione hanno portato ad una riduzione diversa della superfice fogliare e ad un arresto della crescita vegetativa. I trattamenti di defogliazione hanno ritardato la diminuzione del peso degli acini inducendo una riduzione dell'accumulo degli zuccheri senza alterare il pH e l'acidità totale. I vini sottoposti a microvinificazione hanno presentato per il defogliato manuale una riduzione del grado alcolico di -0.5%v/v nella prima raccolta e di circa -1%v/v nella seconda raccolta rispetto al controllo. Il defogliato meccanico presentava una gradazione alcolica simile al controllo, é risultata migliorata la componente antocianica nei due trattamenti defogliati.
ITA
Mechanical and manual leaf removal on cv. Merlot has been done in the 2014 season in a vineyard located in Camporeale (PA), (37 ° 55 '2:13' N 13 ° 04 '6:34' E), Western Sicily. The vineyard was located in a hilly area (300 m above sea level) in a clay soil. Rows were Northwest - Southeast orientated. Vines were vertically trained (VSP) and spur pruned. The objective of the study was to investigate the effects of veraison leaf removal in the median-apical portion of the canopy, in order to manage the grape technological and phenolic maturities. The treatments were as follows: mechanical (DME) and manual (DMA) defoliation in the median-apical portion of the canopy and not defoliated vines as control (CTR). The analysis of vegetative parameters showed that the defoliation treatments have led to a reduction of the leaves surface by leaves falls and by a stop of the vegetative growth. Defoliation treatments delayed berry weight decrease and decreasing berry sugar accumulation without altering the must pH and total acidity. The wines made from manual defoliated treatment presented a reduction of the alcohol of -0.5% v / v in the first harvest and about -1% v / v in the second harvest compare to the control. The wines made from mechanical defoliated treatment showed an alcohol content similar to the control, but better anthocyanin component.
IMPORT DA TESIONLINE
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
775511_annaritabuonerba.pdf

non disponibili

Tipologia: Altro materiale allegato
Dimensione 3.02 MB
Formato Adobe PDF
3.02 MB Adobe PDF

I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/160274