Titolo: La selezione nella capra da latte: la persistenza della lattazione e la genomica. Nell’elaborato vengono descritte, in primo luogo, i luoghi e le attività svolte durante il tirocinio presso la Società Agricola Mont Blanc, a Courmayeur. Le attività svolte comprendevano mansioni nell’allevamento di capre da latte, quali: alimentazione, mungitura, pulizia e pascolo; in allevamento erano presenti anche cavalli e quindi le stesse mansioni erano giornalmente effettuate anche per questi. Una piccola parte di tirocinio è stata svolta anche nel caseificio aziendale dove tutto il latte veniva trasformato. Per quanto riguarda la relazione di approfondimento è stata presa in considerazione la selezione genetica della capra da latte, con un particolare focus sulla lattazione lunga e sulla genetica e genomica. L'innovazione nel panorama dell'allevamento caprino si sta concentrando sempre più sulla pratica della lattazione prolungata, che insieme alla selezione genetica può rivoluzionare la produzione di latte. Questo approfondimento esplora l'interconnessione tra lattazione lunga e selezione genetica nella capra da latte, evidenziando il ruolo cruciale che la genetica svolge nel plasmare e ottimizzare la capacità di prolungare la produzione di latte in questi animali. L'analisi genomica e la selezione genetica emergono come strumenti cruciali per migliorare la produttività e la qualità del latte nelle capre. Sono identificati diversi geni correlati alla produzione di latte e alla sua composizione, che possono essere inclusi nei programmi di selezione per migliorare le caratteristiche di produzione. In conclusione, questo studio fornisce un quadro approfondito della lattazione prolungata, della selezione genetica e della loro interazione nella produzione di latte caprino, evidenziando le opportunità e le sfide che questi approcci innovativi presentano per l'allevamento caprino moderno.
La selezione nella capra da latte: la persistenza della lattazione e la genomica.
ZERGA, VALERIA
2022/2023
Abstract
Titolo: La selezione nella capra da latte: la persistenza della lattazione e la genomica. Nell’elaborato vengono descritte, in primo luogo, i luoghi e le attività svolte durante il tirocinio presso la Società Agricola Mont Blanc, a Courmayeur. Le attività svolte comprendevano mansioni nell’allevamento di capre da latte, quali: alimentazione, mungitura, pulizia e pascolo; in allevamento erano presenti anche cavalli e quindi le stesse mansioni erano giornalmente effettuate anche per questi. Una piccola parte di tirocinio è stata svolta anche nel caseificio aziendale dove tutto il latte veniva trasformato. Per quanto riguarda la relazione di approfondimento è stata presa in considerazione la selezione genetica della capra da latte, con un particolare focus sulla lattazione lunga e sulla genetica e genomica. L'innovazione nel panorama dell'allevamento caprino si sta concentrando sempre più sulla pratica della lattazione prolungata, che insieme alla selezione genetica può rivoluzionare la produzione di latte. Questo approfondimento esplora l'interconnessione tra lattazione lunga e selezione genetica nella capra da latte, evidenziando il ruolo cruciale che la genetica svolge nel plasmare e ottimizzare la capacità di prolungare la produzione di latte in questi animali. L'analisi genomica e la selezione genetica emergono come strumenti cruciali per migliorare la produttività e la qualità del latte nelle capre. Sono identificati diversi geni correlati alla produzione di latte e alla sua composizione, che possono essere inclusi nei programmi di selezione per migliorare le caratteristiche di produzione. In conclusione, questo studio fornisce un quadro approfondito della lattazione prolungata, della selezione genetica e della loro interazione nella produzione di latte caprino, evidenziando le opportunità e le sfide che questi approcci innovativi presentano per l'allevamento caprino moderno.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
820456_tesivaleriazerga.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
3.28 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.28 MB | Adobe PDF |
Se sei interessato/a a consultare l'elaborato, vai nella sezione Home in alto a destra, dove troverai le informazioni su come richiederlo. I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/159070