Nella presente ricerca intendiamo affrontare la tematica relativa alla tutela dei prodotti agroalimentari di qualità attraverso due argomenti attuali: l’introduzione del nuovo Regolamento UE 1143/2024 e la questione legata alla richiesta di ottenimento della IGP da parte del Giandujotto di Torino. Negli ultimi decenni è cresciuta la consapevolezza dei consumatori rispetto alla qualità e alla sicurezza dei prodotti agroalimentari, sono sempre di più infatti i consumatori che prestano attenzione alla provenienza, ai metodi di produzione e all’impatto ambientale di ciò che si porta in tavola. Questi non sono più visti solo come beni di consumo ma sono pienamente riconosciuti come elementi culturali, storici ed economici indispensabili per molte Regioni. Alla luce di tutti questi fattori il tema della tutela dei prodotti agroalimentari ha assunto un aspetto prioritario per le politiche agricole ed economiche a livello nazionale ed europeo. Con l’introduzione del nuovo Regolamento UE n.1143/2024 l’Europa mira a rafforzare ed armonizzare il quadro giuridico preesistente per la protezione di tali prodotti attraverso strumenti atti a garantirne la genuinità e la tracciabilità. Il regolamento oltre ad aggiornare le normative precedenti introduce nuove misure con lo scopo di rispondere alle sfide attuali legate alla globalizzazione, alla contraffazione e alla necessità di promuovere pratiche agricole sostenibili. La ricerca analizza le implicazioni del Reg.1143/2024 sulla tutela dei prodotti agroalimentari di qualità attraverso un’analisi approfondita delle disposizioni del regolamento cercando di capire come queste andranno ad influenzare i vari aspetti della filiera alimentare. Andremo ad analizzare l’impatto delle nuove norme sulle denominazioni di origine (DOP), sulle indicazioni geografiche protette (IGP), sulle specialità tradizionali garantite (STG). In particolar modo ci concentreremo sulla procedura di richiesta di passaggio da prodotto agroalimentare tradizionale (PAT) a indicazione geografica protetta (IGP) di uno storico prodotto regionale, il Giandujotto di Torino. Questa tesi è strutturata in quattro parti principali. Nella prima parte si ripercorrono i primi interventi dell’Unione Europea per la tutela e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità fino ad arrivare alla disamina del nuovo Reg. 1143/2024. Nel secondo capitolo si analizzeremo le azioni e gli interventi normativi nazionali in materia di tutela dei prodotti agroalimentari di qualità concentrandosi inoltre sull’annoso fenomeno dell’Italian Sounding. Nel terzo capitolo il focus sarà sull’iter di registrazione del Giandujotto di Torino come IGP. Il quarto capitolo offrirà un’analisi sui prodotti agroalimentari tradizionali (PAT). Infine la conclusione analizzerà l’impatto sulla sostenibilità ambientale del cioccolato alla luce degli interventi messi in atto dalla Comunità Europea. L’obiettivo finale di questa tesi è fornire una visione più chiara e completa del nuovo quadro normativo e delle sue implicazioni per quanto concerne la valorizzazione e la protezione dei prodotti agroalimentari di qualità.

Strumenti giuridici per la valorizzazione e tutela dei prodotti agroalimentari di qualità: il caso Giandujotto di Torino IGP

TALLARICO, LAURA
2023/2024

Abstract

Nella presente ricerca intendiamo affrontare la tematica relativa alla tutela dei prodotti agroalimentari di qualità attraverso due argomenti attuali: l’introduzione del nuovo Regolamento UE 1143/2024 e la questione legata alla richiesta di ottenimento della IGP da parte del Giandujotto di Torino. Negli ultimi decenni è cresciuta la consapevolezza dei consumatori rispetto alla qualità e alla sicurezza dei prodotti agroalimentari, sono sempre di più infatti i consumatori che prestano attenzione alla provenienza, ai metodi di produzione e all’impatto ambientale di ciò che si porta in tavola. Questi non sono più visti solo come beni di consumo ma sono pienamente riconosciuti come elementi culturali, storici ed economici indispensabili per molte Regioni. Alla luce di tutti questi fattori il tema della tutela dei prodotti agroalimentari ha assunto un aspetto prioritario per le politiche agricole ed economiche a livello nazionale ed europeo. Con l’introduzione del nuovo Regolamento UE n.1143/2024 l’Europa mira a rafforzare ed armonizzare il quadro giuridico preesistente per la protezione di tali prodotti attraverso strumenti atti a garantirne la genuinità e la tracciabilità. Il regolamento oltre ad aggiornare le normative precedenti introduce nuove misure con lo scopo di rispondere alle sfide attuali legate alla globalizzazione, alla contraffazione e alla necessità di promuovere pratiche agricole sostenibili. La ricerca analizza le implicazioni del Reg.1143/2024 sulla tutela dei prodotti agroalimentari di qualità attraverso un’analisi approfondita delle disposizioni del regolamento cercando di capire come queste andranno ad influenzare i vari aspetti della filiera alimentare. Andremo ad analizzare l’impatto delle nuove norme sulle denominazioni di origine (DOP), sulle indicazioni geografiche protette (IGP), sulle specialità tradizionali garantite (STG). In particolar modo ci concentreremo sulla procedura di richiesta di passaggio da prodotto agroalimentare tradizionale (PAT) a indicazione geografica protetta (IGP) di uno storico prodotto regionale, il Giandujotto di Torino. Questa tesi è strutturata in quattro parti principali. Nella prima parte si ripercorrono i primi interventi dell’Unione Europea per la tutela e la valorizzazione dei prodotti agroalimentari di qualità fino ad arrivare alla disamina del nuovo Reg. 1143/2024. Nel secondo capitolo si analizzeremo le azioni e gli interventi normativi nazionali in materia di tutela dei prodotti agroalimentari di qualità concentrandosi inoltre sull’annoso fenomeno dell’Italian Sounding. Nel terzo capitolo il focus sarà sull’iter di registrazione del Giandujotto di Torino come IGP. Il quarto capitolo offrirà un’analisi sui prodotti agroalimentari tradizionali (PAT). Infine la conclusione analizzerà l’impatto sulla sostenibilità ambientale del cioccolato alla luce degli interventi messi in atto dalla Comunità Europea. L’obiettivo finale di questa tesi è fornire una visione più chiara e completa del nuovo quadro normativo e delle sue implicazioni per quanto concerne la valorizzazione e la protezione dei prodotti agroalimentari di qualità.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/158587