La qualità e la sicurezza nella produzione di prodotti lattiero-caseari sono di fondamentale importanza per garantire la salute del consumatore. La produzione di formaggi richiede un rigoroso controllo dei processi per prevenire le contaminazioni biologiche, fisico e chimiche che possono derivare direttamente dalla materia prima o verificarsi durante le fasi di lavorazione. Questo elaborato si prefigge di esaminare l’ampia gamma di contaminanti e successivamente di focalizzarsi specificatamente sui contaminanti microbiologici, analizzandone le fonti, i rischi associati e le possibili strategie di controllo nel processo di caseificazione. Numerosi studi hanno analizzato le fonti di contaminazioni e permettono di comprendere a fondo le strategie da adottare per limitare i rischi alimentari.

Sicurezza e qualità nel processo di caseificazione

BARBIERO, ALESSIA
2022/2023

Abstract

La qualità e la sicurezza nella produzione di prodotti lattiero-caseari sono di fondamentale importanza per garantire la salute del consumatore. La produzione di formaggi richiede un rigoroso controllo dei processi per prevenire le contaminazioni biologiche, fisico e chimiche che possono derivare direttamente dalla materia prima o verificarsi durante le fasi di lavorazione. Questo elaborato si prefigge di esaminare l’ampia gamma di contaminanti e successivamente di focalizzarsi specificatamente sui contaminanti microbiologici, analizzandone le fonti, i rischi associati e le possibili strategie di controllo nel processo di caseificazione. Numerosi studi hanno analizzato le fonti di contaminazioni e permettono di comprendere a fondo le strategie da adottare per limitare i rischi alimentari.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/157432