In recent times, the increase in toxic residues released by the use of synthetic fungicides and present in food, has led the European Union to place stricter limits on their use in agriculture, pushing research towards alternative solutions. Among the alternative solutions, the most adopted in the last 30 years is biological control or biocontrol, i.e. the use of microorganisms naturally present on crops that can have an antagonistic action against pathogenic molds of pre and post-harvest agricultural plants. , which generate production and quality losses. The aim of the following work was to analyze the scientific literature in order to compose a review on the role of yeasts as biocontrol agents against wine and table grape molds, including the different mechanisms of action that yeasts adopt. for the biological control of molds belonging to the genera Aspergillus, Penicillium and Botrytis which affect the grapes during the pre-harvest phases and cause problems also in the post-harvest. The following thesis also made it possible to collect information about the mechanisms of action that yeasts and bacteria adopt to reduce / inhibit the production / release of Ochratoxin A by molds of the Aspergillus and Penicillium genus in grapes.

Negli ultimi periodi, l'incremento di residui tossici rilasciati dall'utilizzo di fungicidi di sintesi e presenti negli alimenti, ha portato l'Unione Europea a porre limiti più stringenti al loro utilizzo in agricoltura, spingendo la ricerca verso soluzioni alternative. Tra le soluzioni alternative, la più adottata negli ultimi 30 anni è il controllo biologico o biocontrollo, cioè l'utilizzo di microrganismi naturalmente presenti sulle colture che possono avere un'azione antagonista nei confronti di muffe patogene delle piante agrarie del pre e post-raccolta, che generano perdite di produzione e di qualità. Lo scopo del seguente lavoro è stato quello di analizzare la letteratura scientifica al fine di comporre una review sul ruolo dei lieviti come agenti di biocontrollo contro le muffe dell'uva da vino e da tavola, includendo i diversi meccanismi d'azione che i lieviti adottano per il controllo biologico delle muffe appartenenti ai generi Aspergillus, Penicillium e Botrytis che colpisco l'uva durante le fasi di pre-raccolta e causano problematiche anche nel post raccolta. Il seguente lavoro di tesi ha permesso, inoltre, di raccogliere informazioni circa i meccanismi d'azione che lieviti e batteri adottano per ridurre/inibire la produzione/rilascio di Ocratossina A da parte di muffe dei generi Aspergillus e Penicillium nelle uve.

RUOLO DI LIEVITI E MUFFE NEL BIOCONTROLLO DI UVA ED UVA DA TAVOLA

MAZZIERI, MONICA
2019/2020

Abstract

Negli ultimi periodi, l'incremento di residui tossici rilasciati dall'utilizzo di fungicidi di sintesi e presenti negli alimenti, ha portato l'Unione Europea a porre limiti più stringenti al loro utilizzo in agricoltura, spingendo la ricerca verso soluzioni alternative. Tra le soluzioni alternative, la più adottata negli ultimi 30 anni è il controllo biologico o biocontrollo, cioè l'utilizzo di microrganismi naturalmente presenti sulle colture che possono avere un'azione antagonista nei confronti di muffe patogene delle piante agrarie del pre e post-raccolta, che generano perdite di produzione e di qualità. Lo scopo del seguente lavoro è stato quello di analizzare la letteratura scientifica al fine di comporre una review sul ruolo dei lieviti come agenti di biocontrollo contro le muffe dell'uva da vino e da tavola, includendo i diversi meccanismi d'azione che i lieviti adottano per il controllo biologico delle muffe appartenenti ai generi Aspergillus, Penicillium e Botrytis che colpisco l'uva durante le fasi di pre-raccolta e causano problematiche anche nel post raccolta. Il seguente lavoro di tesi ha permesso, inoltre, di raccogliere informazioni circa i meccanismi d'azione che lieviti e batteri adottano per ridurre/inibire la produzione/rilascio di Ocratossina A da parte di muffe dei generi Aspergillus e Penicillium nelle uve.
ENG
In recent times, the increase in toxic residues released by the use of synthetic fungicides and present in food, has led the European Union to place stricter limits on their use in agriculture, pushing research towards alternative solutions. Among the alternative solutions, the most adopted in the last 30 years is biological control or biocontrol, i.e. the use of microorganisms naturally present on crops that can have an antagonistic action against pathogenic molds of pre and post-harvest agricultural plants. , which generate production and quality losses. The aim of the following work was to analyze the scientific literature in order to compose a review on the role of yeasts as biocontrol agents against wine and table grape molds, including the different mechanisms of action that yeasts adopt. for the biological control of molds belonging to the genera Aspergillus, Penicillium and Botrytis which affect the grapes during the pre-harvest phases and cause problems also in the post-harvest. The following thesis also made it possible to collect information about the mechanisms of action that yeasts and bacteria adopt to reduce / inhibit the production / release of Ochratoxin A by molds of the Aspergillus and Penicillium genus in grapes.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/155482