In the last 20 years the food industry has gone against a rapid and strong revolution. The applied technologies have evolved very quickly and have allowed the whole sector to improve the quality and safety of the food supplied. At the same time, consumer needs have changed considerably, as has their sensitivity to ethical issues and recently to environmental issues. Today consumer want foods that are sustainable and that are produced and packaged with respect for the environment. About two-thirds of the total packaging waste is food packaging, in Europe the packaging waste reaches 175 kg / year per person, 17% by weight and 20-30% by volume. Scientific research and companies, to meet customer needs, they are experimenting with new packaging techniques. In recent times, the attention of many users has shifted towards the edible coatings, edible films purchased by numerous varieties of natural matrices. They are applicated on foods to protect against degradation, contamination from micro-organisms, oxygen, humidity light. They're applicated on foods in different ways by spraying, or the products are immersed into different solutions that release substances on the surface of foods. A second of the different characteristics of the molecules that compose them, can be added with different antimicrobial substances and other types of molecules that guarantee food safety and an extension of shelf-life. Among these different types of compounds, essential oils can be identified, which possess good antimicrobial properties; some studies have shown that the effectiveness of these oils increases when incorporated into edible films. They will surely be used to replace where possible the plastic and the materials for food packaging will be used. Nevertheless the replacement of plastic with edible coatings will not be possible for a long time to come. They still retain many interesting applications, such as the reduction of packaging materials or imagination in order to increase food shelf life, under the control of pathogenic microorganisms.

Negli ultimi 20 anni l'industria alimentare è andata in contro ad una rapida e forte rivoluzione. Le tecnologie applicate si sono evolute molto velocemente e hanno permesso all'intero settore di aumentare la qualità e la sicurezza degli alimenti forniti. Contemporaneamente le esigenze dei consumatori sono cambiate notevolmente, così come la loro sensibilità a temi etici e recentemente a temi ambientali. Questa nuova presa di coscienza da parte delle persone, le ha spinte a scegliere cibi che siano sostenibili e che siano prodotti e confezionati nel rispetto dell'ambiente. Circa due terzi dei rifiuti totali da imballaggi è rappresentato da packaging alimentare, in Europa i rifiuti derivanti da packaging raggiungono i 175 kg/anno per persona, il 17% in peso e il 20-30% in volume. Proprio per questo la ricerca scientifica e le aziende, per soddisfare le esigenze dei clienti, stanno sperimentando nuove tecniche di confezionamento. Nell'ultimo periodo l'attenzione di numerosi ricercatori si è spostata verso i così detti edible coatings, film edibili ottenuti da numerose varietà di matrici naturali. Sono applicati sugli alimenti per proteggerli da fenomeni degradativi, contaminazioni da microrganismi, ossigeno, umidità e luce così come i più tradizionali materiali per il packaging, con il vantaggio di ridurre la quantità di materiali utilizzati e di conseguenza ridurre la quantità di rifiuti causati dal confezionamento degli alimenti. L'applicazione avviene direttamente sugli alimenti con modalità differenti, o applicati come spray oppure i prodotti subiscono una serie di passaggi in soluzioni diverse che rilasciano sulla superficie degli alimenti sostanze che permetteranno l'adesione del film alla superficie. A seconda delle diverse caratteristiche delle molecole che li compongono, possono essere addizionati con diverse sostanze antimicrobiche ed altre tipologie di molecole che aiutano a garantire la sicurezza alimentare e a prolungare la shelf-life. Tra questi diversi tipi di composti si possono individuare gli oli essenziali, i quali possiedono buone proprietà antimicrobiche; alcuni studi hanno evidenziato che l'efficacia di questi oli aumenta se incorporati in edible films. Sicuramente verranno impiegati per sostituire laddove sarà possibile la plastica e i materiali derivanti per il packaging alimentare. Nonostante ciò la sostituzione della plastica con gli edible coatings non sarà possibile per ancora molto tempo. Ciò nonostante conservano ancora molte ed interessanti applicazioni, come ad esempio la riduzione dei materiali per il packaging oppure l'impiego al fine di aumentare la shelf-life degli alimenti, mantenendo sotto controllo i microrganismi patogeni.

Edible coatings: innovazione e futuro

ABRATE, MATTEO
2018/2019

Abstract

Negli ultimi 20 anni l'industria alimentare è andata in contro ad una rapida e forte rivoluzione. Le tecnologie applicate si sono evolute molto velocemente e hanno permesso all'intero settore di aumentare la qualità e la sicurezza degli alimenti forniti. Contemporaneamente le esigenze dei consumatori sono cambiate notevolmente, così come la loro sensibilità a temi etici e recentemente a temi ambientali. Questa nuova presa di coscienza da parte delle persone, le ha spinte a scegliere cibi che siano sostenibili e che siano prodotti e confezionati nel rispetto dell'ambiente. Circa due terzi dei rifiuti totali da imballaggi è rappresentato da packaging alimentare, in Europa i rifiuti derivanti da packaging raggiungono i 175 kg/anno per persona, il 17% in peso e il 20-30% in volume. Proprio per questo la ricerca scientifica e le aziende, per soddisfare le esigenze dei clienti, stanno sperimentando nuove tecniche di confezionamento. Nell'ultimo periodo l'attenzione di numerosi ricercatori si è spostata verso i così detti edible coatings, film edibili ottenuti da numerose varietà di matrici naturali. Sono applicati sugli alimenti per proteggerli da fenomeni degradativi, contaminazioni da microrganismi, ossigeno, umidità e luce così come i più tradizionali materiali per il packaging, con il vantaggio di ridurre la quantità di materiali utilizzati e di conseguenza ridurre la quantità di rifiuti causati dal confezionamento degli alimenti. L'applicazione avviene direttamente sugli alimenti con modalità differenti, o applicati come spray oppure i prodotti subiscono una serie di passaggi in soluzioni diverse che rilasciano sulla superficie degli alimenti sostanze che permetteranno l'adesione del film alla superficie. A seconda delle diverse caratteristiche delle molecole che li compongono, possono essere addizionati con diverse sostanze antimicrobiche ed altre tipologie di molecole che aiutano a garantire la sicurezza alimentare e a prolungare la shelf-life. Tra questi diversi tipi di composti si possono individuare gli oli essenziali, i quali possiedono buone proprietà antimicrobiche; alcuni studi hanno evidenziato che l'efficacia di questi oli aumenta se incorporati in edible films. Sicuramente verranno impiegati per sostituire laddove sarà possibile la plastica e i materiali derivanti per il packaging alimentare. Nonostante ciò la sostituzione della plastica con gli edible coatings non sarà possibile per ancora molto tempo. Ciò nonostante conservano ancora molte ed interessanti applicazioni, come ad esempio la riduzione dei materiali per il packaging oppure l'impiego al fine di aumentare la shelf-life degli alimenti, mantenendo sotto controllo i microrganismi patogeni.
ITA
In the last 20 years the food industry has gone against a rapid and strong revolution. The applied technologies have evolved very quickly and have allowed the whole sector to improve the quality and safety of the food supplied. At the same time, consumer needs have changed considerably, as has their sensitivity to ethical issues and recently to environmental issues. Today consumer want foods that are sustainable and that are produced and packaged with respect for the environment. About two-thirds of the total packaging waste is food packaging, in Europe the packaging waste reaches 175 kg / year per person, 17% by weight and 20-30% by volume. Scientific research and companies, to meet customer needs, they are experimenting with new packaging techniques. In recent times, the attention of many users has shifted towards the edible coatings, edible films purchased by numerous varieties of natural matrices. They are applicated on foods to protect against degradation, contamination from micro-organisms, oxygen, humidity light. They're applicated on foods in different ways by spraying, or the products are immersed into different solutions that release substances on the surface of foods. A second of the different characteristics of the molecules that compose them, can be added with different antimicrobial substances and other types of molecules that guarantee food safety and an extension of shelf-life. Among these different types of compounds, essential oils can be identified, which possess good antimicrobial properties; some studies have shown that the effectiveness of these oils increases when incorporated into edible films. They will surely be used to replace where possible the plastic and the materials for food packaging will be used. Nevertheless the replacement of plastic with edible coatings will not be possible for a long time to come. They still retain many interesting applications, such as the reduction of packaging materials or imagination in order to increase food shelf life, under the control of pathogenic microorganisms.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/152029