In these times, the world around us is changing more and more, grows, evolves and transforms, it is therefore necessary for a company to cope with the different changes that surround it in order to be able to satisfy what the external context requires. A company must be able to be more and more competitive to be able to have a return on the market, ergo, the increase in company quality is a factor that must be faced in order to succeed. The objective of this study is to increase the company quality of "Sepi Ambiente", a company that treats the disposal of hazardous and non-hazardous waste through a risk analysis; The latter is in fact an analysis which has been carried out and studied in accordance with certain criteria by means of specific guidelines on health and safety at work. Through innovative techniques, the aim is to obtain the maximum efficiency from our company, in order to create a working environment that always and consistently turns towards innovation and continuous improvement, as many times remember different standards UNI EN ISO. In our thesis project we will work in this specific point, that is "the management system", we will try to increase the company quality by increasing the interaction between the top management, that is, the complex that stands at the top of the hierarchy of a company and the workers of the different business sectors, implementing innovative techniques. In the first instance we will start from an analysis of the internal context to understand what to work on and on which points to pay more attention, then will be stipulated analyses that will be implemented directly on the worker and ultimately will start an experimental project in which the workers will participate in order to create a union between all the company figures and create solid foundations that will allow the company to improve more and more over time, thus achieving a continuous improvement plan, or a continuous increase in performance and efficiency.
In questi tempi, il mondo intorno a noi sta cambiando sempre di più, cresce, si evolve e si trasforma, risulta quindi doveroso per un azienda far fronte ai diversi cambiamenti che la circondano al fine di riuscire a soddisfare ciò che richiede il contesto esterno. Un’impresa deve riuscire ad essere sempre più competitiva per riuscire ad avere una rivalsa sul mercato, ergo, l’incremento della qualità aziendale è un fattore a cui deve far fronte per riuscire nell’intento. L’obbiettivo di questo studio è aumentare la qualità aziendale di “Sepi Ambiente”, un’azienda che tratta lo smaltimento di rifiuti pericolosi e non pericolosi attraverso un analisi del rischio; quest’ultima è per l’appunto un’ analisi che è stata fatta e studiata secondo determinarti criteri tramite l’aiuto di linee guida specifiche riguardanti la salute e la sicurezza nei luoghi di lavoro. Tramite tecniche innovative, il fine è di ottenere dalla nostra impresa la massima efficienza, al fine di creare un ambiente lavorativo che verta sempre e in modo costante verso un innovazione e verso un miglioramento continuo, come appunto ricordano molto spesso diverse norme UNI EN ISO. Nella nostro progetto di tesi si lavorerà in questo specifico punto, ovvero “il sistema di gestione”, si cercherà di aumentare la qualità aziendale aumentando l’interazione tra l’alta direzione, ovvero il complesso che sta in cima alla gerarchia di un impresa e i lavoratori dei diversi comparti aziendali, mettendo in atto delle tecniche innovative. In prima istanza si partirà da un’analisi del contesto interno per capire su che cosa lavorare e su quali punti apporre una maggiore attenzione, in seguito saranno stipulate delle analisi che saranno attuate direttamente sul lavoratore e in ultima istanza si avvierà un progetto sperimentale in cui si faranno partecipare i lavoratori al fine di creare un unione tra tutte le figure aziendali e creare basi solide che permetteranno all’azienda di migliorarsi sempre di più nel tempo realizzando così un piano di miglioramento continuo, ovvero un incremento e aumento continuo delle prestazioni e dell’efficienza della stessa.
Analisi dei rischi finalizzata all'incremento della qualità aziendale: un esempio di leadership e partecipazione dei lavoratori
PROIETTO, MARCO
2022/2023
Abstract
In questi tempi, il mondo intorno a noi sta cambiando sempre di più, cresce, si evolve e si trasforma, risulta quindi doveroso per un azienda far fronte ai diversi cambiamenti che la circondano al fine di riuscire a soddisfare ciò che richiede il contesto esterno. Un’impresa deve riuscire ad essere sempre più competitiva per riuscire ad avere una rivalsa sul mercato, ergo, l’incremento della qualità aziendale è un fattore a cui deve far fronte per riuscire nell’intento. L’obbiettivo di questo studio è aumentare la qualità aziendale di “Sepi Ambiente”, un’azienda che tratta lo smaltimento di rifiuti pericolosi e non pericolosi attraverso un analisi del rischio; quest’ultima è per l’appunto un’ analisi che è stata fatta e studiata secondo determinarti criteri tramite l’aiuto di linee guida specifiche riguardanti la salute e la sicurezza nei luoghi di lavoro. Tramite tecniche innovative, il fine è di ottenere dalla nostra impresa la massima efficienza, al fine di creare un ambiente lavorativo che verta sempre e in modo costante verso un innovazione e verso un miglioramento continuo, come appunto ricordano molto spesso diverse norme UNI EN ISO. Nella nostro progetto di tesi si lavorerà in questo specifico punto, ovvero “il sistema di gestione”, si cercherà di aumentare la qualità aziendale aumentando l’interazione tra l’alta direzione, ovvero il complesso che sta in cima alla gerarchia di un impresa e i lavoratori dei diversi comparti aziendali, mettendo in atto delle tecniche innovative. In prima istanza si partirà da un’analisi del contesto interno per capire su che cosa lavorare e su quali punti apporre una maggiore attenzione, in seguito saranno stipulate delle analisi che saranno attuate direttamente sul lavoratore e in ultima istanza si avvierà un progetto sperimentale in cui si faranno partecipare i lavoratori al fine di creare un unione tra tutte le figure aziendali e creare basi solide che permetteranno all’azienda di migliorarsi sempre di più nel tempo realizzando così un piano di miglioramento continuo, ovvero un incremento e aumento continuo delle prestazioni e dell’efficienza della stessa.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
937881_tesiufficialeversionedefinitiva.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
1.43 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.43 MB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/150809