The pandemic caused by Covid 19 profoundly changed the catering sector in Italy on both the supply and demand sides. The aim of the thesis is to analyse in a descriptive manner the innovations introduced during the pandemic in the way of working, in the use of technology by restaurateurs and in the consumption habits of Italian families, in order to show what changes persist after the end of the state of emergency. To do this will be analysed the data from the two decades prior to the pandemic to describe trends in the sector before the emergency phase; using 2019 and 2020 data will be illustrated the consequences of the state of emergency in terms of turnover, number of companies, consumption and innovations introduced; finally will be analysed 2021 and 2022 data to understand which behaviours and innovations continue to persist and which are disappearing.

La pandemia causata dal Covid 19 ha profondamente modificato il settore della ristorazione in Italia sia dal lato dell'offerta sia dal lato della domanda. La tesi si pone l'obiettivo di analizzare in maniera descrittiva le innovazioni introdotte durante la pandemia nel modo di lavorare, nell'utilizzo della tecnologia da parte dei ristoratori e nelle abitudini di consumo delle famiglie italiane, per mostrare quali mutamenti perdurino dopo la fine dello stato di emergenza. Per fare ciò verranno analizzati: i dati relativi ai due decenni antecedenti alla pandemia, per descrivere gli andamenti del settore prima della fase emergenziale; utilizzando i dati relativi al 2019 e al 2020 si illustreranno le conseguenze dello stato di emergenza in termini di fatturato, numero d’imprese, consumi e di innovazioni introdotte; infine verranno analizzati i dati relativi al 2021 e al 2022 per capire quali comportamenti e quali innovazioni continuino a persistere e quali invece stiano scomparendo.

Come il Covid ha cambiato il settore della ristorazione in Italia

MORO, NICOLÒ
2022/2023

Abstract

La pandemia causata dal Covid 19 ha profondamente modificato il settore della ristorazione in Italia sia dal lato dell'offerta sia dal lato della domanda. La tesi si pone l'obiettivo di analizzare in maniera descrittiva le innovazioni introdotte durante la pandemia nel modo di lavorare, nell'utilizzo della tecnologia da parte dei ristoratori e nelle abitudini di consumo delle famiglie italiane, per mostrare quali mutamenti perdurino dopo la fine dello stato di emergenza. Per fare ciò verranno analizzati: i dati relativi ai due decenni antecedenti alla pandemia, per descrivere gli andamenti del settore prima della fase emergenziale; utilizzando i dati relativi al 2019 e al 2020 si illustreranno le conseguenze dello stato di emergenza in termini di fatturato, numero d’imprese, consumi e di innovazioni introdotte; infine verranno analizzati i dati relativi al 2021 e al 2022 per capire quali comportamenti e quali innovazioni continuino a persistere e quali invece stiano scomparendo.
ITA
The pandemic caused by Covid 19 profoundly changed the catering sector in Italy on both the supply and demand sides. The aim of the thesis is to analyse in a descriptive manner the innovations introduced during the pandemic in the way of working, in the use of technology by restaurateurs and in the consumption habits of Italian families, in order to show what changes persist after the end of the state of emergency. To do this will be analysed the data from the two decades prior to the pandemic to describe trends in the sector before the emergency phase; using 2019 and 2020 data will be illustrated the consequences of the state of emergency in terms of turnover, number of companies, consumption and innovations introduced; finally will be analysed 2021 and 2022 data to understand which behaviours and innovations continue to persist and which are disappearing.
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