Il caffè è una delle bevande più consumate nel mondo, pertanto esistono nazioni che fondano la loro economia sull’esportazione di caffè. Questa tesi ha l’obiettivo di sviscerare i meccanismi dell’import/export con particolare riguardo al Brasile, il maggior esportatore, ed alle nazioni che succedono nella classifica. La trattazione si sviluppa partendo dalla produzione arrivando alla fase finale, ovvero il commercio; Si accenna, quindi, anche alla tassazione che lo Stato brasiliano impone sull’esportazione e gli Stati europei (in particolare Germania ed Italia) sull’importazione. Uno degli argomenti più discussi a livello mondiale attualmente è l’inquinamento dovuto ai processi industriali; a proposito, questa tesi ha, inoltre, l’obiettivo di sensibilizzare il lettore sull’impatto ambientale di ogni fase della produzione di caffè.
Esportazione del caffè e l’impatto ambientale della sua produzione
OLIVEIRA CHAVES, LAIANY
2022/2023
Abstract
Il caffè è una delle bevande più consumate nel mondo, pertanto esistono nazioni che fondano la loro economia sull’esportazione di caffè. Questa tesi ha l’obiettivo di sviscerare i meccanismi dell’import/export con particolare riguardo al Brasile, il maggior esportatore, ed alle nazioni che succedono nella classifica. La trattazione si sviluppa partendo dalla produzione arrivando alla fase finale, ovvero il commercio; Si accenna, quindi, anche alla tassazione che lo Stato brasiliano impone sull’esportazione e gli Stati europei (in particolare Germania ed Italia) sull’importazione. Uno degli argomenti più discussi a livello mondiale attualmente è l’inquinamento dovuto ai processi industriali; a proposito, questa tesi ha, inoltre, l’obiettivo di sensibilizzare il lettore sull’impatto ambientale di ogni fase della produzione di caffè.Se sei interessato/a a consultare l'elaborato, vai nella sezione Home in alto a destra, dove troverai le informazioni su come richiederlo. I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/150598