My thesis will analyze the many phases that take place during food digestion and assimilation, with particular attention to the metabolic processes in sedentary individuals compared to those who engage in sports. I began with a description of each phase of the digestion and assimilation, then I went on and reviewed the several processes that happen in the organs as well as the energy mechanisms associated with the different nutrients. I found it convenient to divide food into three macro-groups: carbohydrates, lipids, and proteins, in order to analyze more specifically the various transporters that allow our body to absorb substances and obtain greater energy benefits from them. Subsequently, I addressed the issue of the interaction between eating habits and sport. I compared how these mechanisms vary depending on the lifestyle of the subjects, focusing in particular on two categories: the sedentary individual, examining the consequences of a prolonged sedentary behaviour on the body; and athletes practicing endurance sports compared to athletes who practice power-focused sports, highlighting the effect of proper nutrition on performance. I considered it to higlight the differences in the diet of endurance athletes during the training, pre-game, and game phases. Thus, I drew my conclusions on the importance of a balanced and appropriate diet for athletes and how physical activity is a crucial cornerstone for the daily and future well-being of any person.
Questa tesi andrà ad analizzare le fasi che si susseguono durante la digestione e l’assimilazione degli alimenti, con particolare riferimento al metabolismo nelle persone sedentarie e in coloro che praticano uno sport. Partendo da una descrizione delle fasi di digestione e assimilazione, sono poi stati analizzati i differenti passaggi che si verificano negli organi e i sistemi energetici che entrano in azione per i vari nutrienti. Ho ritenuto opportuno effettuare una divisione degli alimenti in tre grandi famiglie: i carboidrati, i lipidi e le proteine, in modo tale da poter analizzare più nel dettaglio i vari trasportatori che permettono al nostro organismo di assorbire le sostanze e trarne il maggiore giovamento energetico. Successivamente, ho affrontato il problema dell'interazione tra abitudini alimentari e sport. Ho così messo a confronto come questi sistemi variano in relazione alle abitudini dei soggetti concentrandomi in particolare su di due tipologie di individuo: il soggetto sedentario, soffermandomi sulle conseguenze che uno stato di prolungata sedentarietà può provocare al corpo; atleti praticanti sport di endurance in contrapposizione ad atleti che praticano sport di forza evidenziando l’effetto nelle performance di una corretta alimentazione. Ho ritenuto fondamentale evidenziare le differenze di alimentazione degli atleti di endurance durante le fasi di allenamento, pre-gara e gara. Ho tratto così le mie conclusioni sull’importanza di un’alimentazione giusta ed equilibrata nello sportivo e su quanto l’attività fisica possa essere importante per il benessere quotidiano e futuro di qualsiasi soggetto.
Digestione e assimilazione di lipidi, carboidrati e proteine: soggetti sedentari e soggetti praticanti attività fisica
MURA, FRANCESCO
2022/2023
Abstract
Questa tesi andrà ad analizzare le fasi che si susseguono durante la digestione e l’assimilazione degli alimenti, con particolare riferimento al metabolismo nelle persone sedentarie e in coloro che praticano uno sport. Partendo da una descrizione delle fasi di digestione e assimilazione, sono poi stati analizzati i differenti passaggi che si verificano negli organi e i sistemi energetici che entrano in azione per i vari nutrienti. Ho ritenuto opportuno effettuare una divisione degli alimenti in tre grandi famiglie: i carboidrati, i lipidi e le proteine, in modo tale da poter analizzare più nel dettaglio i vari trasportatori che permettono al nostro organismo di assorbire le sostanze e trarne il maggiore giovamento energetico. Successivamente, ho affrontato il problema dell'interazione tra abitudini alimentari e sport. Ho così messo a confronto come questi sistemi variano in relazione alle abitudini dei soggetti concentrandomi in particolare su di due tipologie di individuo: il soggetto sedentario, soffermandomi sulle conseguenze che uno stato di prolungata sedentarietà può provocare al corpo; atleti praticanti sport di endurance in contrapposizione ad atleti che praticano sport di forza evidenziando l’effetto nelle performance di una corretta alimentazione. Ho ritenuto fondamentale evidenziare le differenze di alimentazione degli atleti di endurance durante le fasi di allenamento, pre-gara e gara. Ho tratto così le mie conclusioni sull’importanza di un’alimentazione giusta ed equilibrata nello sportivo e su quanto l’attività fisica possa essere importante per il benessere quotidiano e futuro di qualsiasi soggetto.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/150430