I Novel Food, in particolare la carne coltivata, risultano essere un settore alimentare in forte sviluppo nei giorni nostri, visto i numerosi vantaggi (economici, ecologici, ambientali, salutari) che si possono riscontrare dall'utilizzo di questo tipo di alimenti. In questo elaborato verrà analizzata la carne coltivata e, in particolare, come le persone percepiscono il suo utilizzo e l'atteggiamento che nutrono verso il processo di produzione e i possibili rischi. Vengono inoltre analizzati i dati di uno studio attuato attraverso un questionario online, per indagare approfonditamente il grado di neofobia/neofilia dei consumatori. Infine, si prende in considerazione lo sviluppo di queste industrie alimentari nei diversi paesi, con un breve excursus sulla legge italiana che, al giorno d'oggi, vieta la vendita di questo tipo di alimenti.

I Novel Food: un approfondimento sulla Carne Coltivata e la percezione delle persone

MERLO, CARLOTTA
2022/2023

Abstract

I Novel Food, in particolare la carne coltivata, risultano essere un settore alimentare in forte sviluppo nei giorni nostri, visto i numerosi vantaggi (economici, ecologici, ambientali, salutari) che si possono riscontrare dall'utilizzo di questo tipo di alimenti. In questo elaborato verrà analizzata la carne coltivata e, in particolare, come le persone percepiscono il suo utilizzo e l'atteggiamento che nutrono verso il processo di produzione e i possibili rischi. Vengono inoltre analizzati i dati di uno studio attuato attraverso un questionario online, per indagare approfonditamente il grado di neofobia/neofilia dei consumatori. Infine, si prende in considerazione lo sviluppo di queste industrie alimentari nei diversi paesi, con un breve excursus sulla legge italiana che, al giorno d'oggi, vieta la vendita di questo tipo di alimenti.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/149134