Il genere Carnobacterium è un genere appartenente ai batteri lattici studiati negli ultimi decenni per il loro potenziale utilizzo come coltura bioprotettiva negli alimenti. Difatti, la crescente domanda da parte dei consumatori di avere alimenti poco processati, in cui siano utilizzate quantità minime di additivi, ha spinto le aziende a trovare delle soluzioni alternative. Una delle possibili alternative è proprio la bioprotezione. Diverse specie di Carnobacterium sono state usate su molteplici matrici alimentari, per valutare il loro effetto sul microbiota dell’alimento e la loro azione verso i microrganismi alteranti e/o patogeni. Nell’elaborato si sono approfonditi diversi casi studio, che vertono sull’utilizzo di Carnobacterium spp. come additivo nei mangimi, nel prosciutto cotto e nella carne di bovino conservata sottovuoto.

Utilizzo di Carnobacterium spp. come coltura bioprotettiva

CAVALLERO, STEFANO
2022/2023

Abstract

Il genere Carnobacterium è un genere appartenente ai batteri lattici studiati negli ultimi decenni per il loro potenziale utilizzo come coltura bioprotettiva negli alimenti. Difatti, la crescente domanda da parte dei consumatori di avere alimenti poco processati, in cui siano utilizzate quantità minime di additivi, ha spinto le aziende a trovare delle soluzioni alternative. Una delle possibili alternative è proprio la bioprotezione. Diverse specie di Carnobacterium sono state usate su molteplici matrici alimentari, per valutare il loro effetto sul microbiota dell’alimento e la loro azione verso i microrganismi alteranti e/o patogeni. Nell’elaborato si sono approfonditi diversi casi studio, che vertono sull’utilizzo di Carnobacterium spp. come additivo nei mangimi, nel prosciutto cotto e nella carne di bovino conservata sottovuoto.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/149108