Dietary supplements are intended to correct nutritional deficiencies, maintain an adequate intake of nutrients, and support physiological functions in order to promote the individual's state of well-being. A fundamental role in the context of the safety of such products is played by EFSA (European Food Safety Authority), which is responsible for ensuring food safety, developing scientific opinions that will form the basis of regulations and laws that risk managers will issue to protect European consumers from food-related risks. The purpose of the thesis was to investigate the Quality Assurance (QA) in the dietary supplement sector. Quality control in supplements plays an important role in ensuring safe products that comply with current regulations and is guaranteed by food business operators and self-monitoring procedures of the production phases (i.e. HACCP). During my internship at Farmaceutici Procemsa, I was able to observe the different production stages of supplements, from the customer's order request to the achievement of the final product. In particular, I was able to closely follow the duties of the QA assistant, including: interaction with suppliers of raw materials, in-process control (IPC) checks in the secondary packaging department, review, and archiving of batch records of intermediates and final products. My experience allowed me to verify how good QA practice can reduce the number of complaints, increase customer trust, and decrease production’s costs. I had the opportunity to experience how essential Quality Assurance is crucial to ensure the creation of safe and quality products.
Gli integratori alimentari hanno lo scopo di correggere le carenze alimentari, mantenere un adeguato apporto di nutrienti e coadiuvare funzioni fisiologiche in modo da favorire lo stato di benessere dell’individuo. Un ruolo fondamentale nel contesto della sicurezza di tali prodotti è svolto dall’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) che si occupa di garantire la sicurezza alimentare, elaborando pareri scientifici su cui verteranno i regolamenti e le leggi che i gestori del rischio emaneranno per proteggere i consumatori europei dai rischi legati agli alimenti. Lo scopo della tesi è stato quello di approfondire l’aspetto dell’Assicurazione Qualità (QA) applicato al settore degli integratori alimentari. Il controllo qualità negli integratori ha un ruolo importante per assicurare prodotti sicuri e conformi alle normative vigenti ed è garantito dagli operatori del settore alimentare e dalle procedure di autocontrollo delle fasi produttive come l’HACCP. Durante il tirocinio presso l’azienda Farmaceutici Procemsa ho potuto osservare le diverse fasi di produzione degli integratori, dalla richiesta d’ordine da parte del cliente fino all’ottenimento del prodotto finito. In particolare, ho potuto seguire da vicino le mansioni di assistente assicurazione qualità, tra cui: l’interazione con i fornitori delle materie prime, i controlli in process control (IPC) nel reparto confezionamento secondario, la revisione e l’archiviazione dei batch record dei semilavorati e dei prodotti finiti. Questa esperienza mi ha permesso di appurare quanto una buona pratica di QA permetta di ridurre il numero di reclami, aumenti la fiducia del cliente e riduca i costi relativi alla non conformità, in modo sicuramente più conveniente rispetto all’eliminazione degli errori alla fine del processo produttivo. Ho avuto quindi modo di sperimentare quanto l’Assicurazione Qualità sia fondamentale al fine di garantire la realizzazione di prodotti sicuri e di qualità.
L'Assicurazione Qualità per gli integratori alimentari
SIGLIANO, ELIANA
2022/2023
Abstract
Gli integratori alimentari hanno lo scopo di correggere le carenze alimentari, mantenere un adeguato apporto di nutrienti e coadiuvare funzioni fisiologiche in modo da favorire lo stato di benessere dell’individuo. Un ruolo fondamentale nel contesto della sicurezza di tali prodotti è svolto dall’EFSA (Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare) che si occupa di garantire la sicurezza alimentare, elaborando pareri scientifici su cui verteranno i regolamenti e le leggi che i gestori del rischio emaneranno per proteggere i consumatori europei dai rischi legati agli alimenti. Lo scopo della tesi è stato quello di approfondire l’aspetto dell’Assicurazione Qualità (QA) applicato al settore degli integratori alimentari. Il controllo qualità negli integratori ha un ruolo importante per assicurare prodotti sicuri e conformi alle normative vigenti ed è garantito dagli operatori del settore alimentare e dalle procedure di autocontrollo delle fasi produttive come l’HACCP. Durante il tirocinio presso l’azienda Farmaceutici Procemsa ho potuto osservare le diverse fasi di produzione degli integratori, dalla richiesta d’ordine da parte del cliente fino all’ottenimento del prodotto finito. In particolare, ho potuto seguire da vicino le mansioni di assistente assicurazione qualità, tra cui: l’interazione con i fornitori delle materie prime, i controlli in process control (IPC) nel reparto confezionamento secondario, la revisione e l’archiviazione dei batch record dei semilavorati e dei prodotti finiti. Questa esperienza mi ha permesso di appurare quanto una buona pratica di QA permetta di ridurre il numero di reclami, aumenti la fiducia del cliente e riduca i costi relativi alla non conformità, in modo sicuramente più conveniente rispetto all’eliminazione degli errori alla fine del processo produttivo. Ho avuto quindi modo di sperimentare quanto l’Assicurazione Qualità sia fondamentale al fine di garantire la realizzazione di prodotti sicuri e di qualità.File | Dimensione | Formato | |
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