This paper aims to examine the progress of robotization of some practices in the vineyard and critically analyze this technology. A first introductory part discusses some practical examples carried out by private companies and university research groups, exploring what are the main criticalities, but also merits, of the use of robots in the vineyard. Next, three exemplary case studies are discussed in detail. The first, conducted by a Croatian research team from the University of Zagreb and Ragusa, deals with the cooperation between two robotic systems, respectively a land vehicle and an air vehicle, for some practices in the vineyard. The second, elaborated by a group of French researchers from the University of Clermont Auvergne, deals with an analysis of the environmental sustainability between a conventional vehicle and a robot, discussing the different operational scenarios elaborated. The third case study, presented by some Spanish researchers from the University of La Rioja and the Polytechnic University of València, analyzes the work of an autonomous robot supporting the winegrower for some strategic analyzes in the vineyard. Finally, conclusions and comments are drawn in the light of these works.
Questo elaborato vuole esaminare l’avanzamento della robotizzazione di alcune pratiche in vigneto ed analizzare criticamente questa tecnologia. Una prima parte introduttiva discute di alcuni esempi pratici portati avanti da aziende private e gruppi di ricerca universitari, esplorando quelle che sono le principali criticità, ma anche pregi, dell’utilizzo di robot in vigneto. Successivamente, vengono discussi approfonditamente tre casi studi esemplari. Il primo, condotto da un team di ricerca croato dell’Università di Zagabria e Ragusa, tratta della cooperazione tra due sistemi robotici, rispettivamente un mezzo terrestre ed uno aereo, per alcune pratiche nel vigneto. Il secondo, elaborato da un gruppo di ricercatori francesi dell’Università di Clermont Auvergne, affronta un’analisi sulla sostenibilità ambientale tra un mezzo convenzionale ed un robot, discutendo dei diversi scenari operativi elaborati. Il terzo caso studio, presentato da alcuni ricercatori spagnoli dell’Università de La Rioja e del Politecnico di València, analizza l’operato di un robot autonomo di sostegno al viticoltore per alcune analisi strategiche in vigneto. Infine, vengono tratte le conclusioni e commenti alla luce di questi lavori.
Automazione in Viticoltura: stato dell’arte della robotica in vigneto
MO, FEDERICO
2021/2022
Abstract
Questo elaborato vuole esaminare l’avanzamento della robotizzazione di alcune pratiche in vigneto ed analizzare criticamente questa tecnologia. Una prima parte introduttiva discute di alcuni esempi pratici portati avanti da aziende private e gruppi di ricerca universitari, esplorando quelle che sono le principali criticità, ma anche pregi, dell’utilizzo di robot in vigneto. Successivamente, vengono discussi approfonditamente tre casi studi esemplari. Il primo, condotto da un team di ricerca croato dell’Università di Zagabria e Ragusa, tratta della cooperazione tra due sistemi robotici, rispettivamente un mezzo terrestre ed uno aereo, per alcune pratiche nel vigneto. Il secondo, elaborato da un gruppo di ricercatori francesi dell’Università di Clermont Auvergne, affronta un’analisi sulla sostenibilità ambientale tra un mezzo convenzionale ed un robot, discutendo dei diversi scenari operativi elaborati. Il terzo caso studio, presentato da alcuni ricercatori spagnoli dell’Università de La Rioja e del Politecnico di València, analizza l’operato di un robot autonomo di sostegno al viticoltore per alcune analisi strategiche in vigneto. Infine, vengono tratte le conclusioni e commenti alla luce di questi lavori.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/148618