The paper aims through ethnographic research to describe the birth and evolution of a new feast in Atena Lucana, Campania. La terra mi tiene is a feast that takes place every April 25 and involves people from all over Italy. During the event, several masonry ovens found inside the town's homes are restored, resulting in a ritual of collective baking. The feast so becomes a tool for building a community that places the importance and care of the land, agricultural traditions and local memories at the basis of its relationships. Through field research conducted during 2023, testimonies were collected from participants and inhabitants of Atena Lucana with the aim of investigating the feast and the elements that characterize it in their symbolic meaning.

L'elaborato si propone attraverso la ricerca etnografica di raccontare la nascita e l'evoluzione di una nuova festa ad Atena Lucana, in Campania. La terra mi tiene è una festa che si svolge ogni 25 aprile e che vede convolti partecipanti provenienti da tutta Italia. In occasione dell'evento vengono ripristinati diversi forni in muratura presenti all'interno delle abitazioni del paese, dando luogo ad un rituale di panificazione collettiva. La festa diventa così strumento di costruzione di una comunità che pone alla base delle sue relazioni l'importanza e la cura del territorio, delle tradizioni agricole e delle memorie locali. Attraverso la ricerca sul campo, svolta durante il 2023, sono state raccolte testimonianze di partecipanti ed abitanti di Atena Lucana con il fine di indagare la festa e gli elementi che la caratterizzano nel loro significato simbolico.

La terra mi tiene. Etnografia di una festa di pane e liberazione a Atena Lucana.

RENDINA, CECILIA
2022/2023

Abstract

L'elaborato si propone attraverso la ricerca etnografica di raccontare la nascita e l'evoluzione di una nuova festa ad Atena Lucana, in Campania. La terra mi tiene è una festa che si svolge ogni 25 aprile e che vede convolti partecipanti provenienti da tutta Italia. In occasione dell'evento vengono ripristinati diversi forni in muratura presenti all'interno delle abitazioni del paese, dando luogo ad un rituale di panificazione collettiva. La festa diventa così strumento di costruzione di una comunità che pone alla base delle sue relazioni l'importanza e la cura del territorio, delle tradizioni agricole e delle memorie locali. Attraverso la ricerca sul campo, svolta durante il 2023, sono state raccolte testimonianze di partecipanti ed abitanti di Atena Lucana con il fine di indagare la festa e gli elementi che la caratterizzano nel loro significato simbolico.
ITA
The paper aims through ethnographic research to describe the birth and evolution of a new feast in Atena Lucana, Campania. La terra mi tiene is a feast that takes place every April 25 and involves people from all over Italy. During the event, several masonry ovens found inside the town's homes are restored, resulting in a ritual of collective baking. The feast so becomes a tool for building a community that places the importance and care of the land, agricultural traditions and local memories at the basis of its relationships. Through field research conducted during 2023, testimonies were collected from participants and inhabitants of Atena Lucana with the aim of investigating the feast and the elements that characterize it in their symbolic meaning.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/147523