ABSTRACT Introduction. Nutrition is a very important factor for patients affected by COVID-19, as malnutrition can negatively affect the evolution of the disease. For this reason, correct nutritional evaluation and treatment are essential to reduce complications and improve clinical outcomes. Aims. Identify which are the best strategies in the literature, in the management of nutrition in COVID-19 patients in intensive care. Methods. A literature review was conducted through the Google Scholar search engine and the biomedical databases Medline (PubMed), CINAHL, Embase, combining the terms Intensive Care Units, Nutritional Support, COVID-19 and SARS-COV-2. Results and Conclusion. The review highlighted the presence of numerous nurse-applicable interventions. Three systematic reviews and seventeen articles were included. The choice of these must depend on their evidence of effectiveness and resources. Keywords: Nutritional Management, Malnutrition, Critical Area, COVID-19.
ABSTRACT Introduzione. La nutrizione è un fattore molto importante per i pazienti affetti da COVID-19, poiché la malnutrizione può influire negativamente sulla evoluzione della malattia. Per questo, una corretta valutazione e trattamento nutrizionale sono fondamentali per ridurre le complicanze e migliorare i risultati clinici. Obiettivo. Individuare quali sono le miglior strategie presenti in letteratura, nella gestione della nutrizione in pazienti COVID-19 in terapia intensiva. Materiali e Metodi. È stata condotta una revisione della letteratura attraverso il motore di ricerca Google Scholar e le banche dati biomediche Medline (PubMed), CINAHL, Embase, combinando tra loro i termini Intensive Care Units, Nutritional Support, COVID-19 e SARS-COV-2. Risultati e Conclusione. La revisione ha evidenziato la presenza di numerosi interventi applicabili dall’infermiere. Sono state incluse 3 revisioni sistematiche e 17 articoli. La scelta di questi deve dipendere dalla loro prova d’efficacia e dalle risorse. Parole chiave: Gestione nutrizionale, Malnutrizione, Area Critica, COVID-19.
Gestione nutrizionale dei pazienti covid-19 in terapia intensiva
CHIRIAC, DAN
2021/2022
Abstract
ABSTRACT Introduzione. La nutrizione è un fattore molto importante per i pazienti affetti da COVID-19, poiché la malnutrizione può influire negativamente sulla evoluzione della malattia. Per questo, una corretta valutazione e trattamento nutrizionale sono fondamentali per ridurre le complicanze e migliorare i risultati clinici. Obiettivo. Individuare quali sono le miglior strategie presenti in letteratura, nella gestione della nutrizione in pazienti COVID-19 in terapia intensiva. Materiali e Metodi. È stata condotta una revisione della letteratura attraverso il motore di ricerca Google Scholar e le banche dati biomediche Medline (PubMed), CINAHL, Embase, combinando tra loro i termini Intensive Care Units, Nutritional Support, COVID-19 e SARS-COV-2. Risultati e Conclusione. La revisione ha evidenziato la presenza di numerosi interventi applicabili dall’infermiere. Sono state incluse 3 revisioni sistematiche e 17 articoli. La scelta di questi deve dipendere dalla loro prova d’efficacia e dalle risorse. Parole chiave: Gestione nutrizionale, Malnutrizione, Area Critica, COVID-19.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/1447