INTRODUCTION: malnutrition is an altered nutritional state that has consequences on people's health, especially in geriatric settings, such as post-operative delirium, immunodeficiency and delay in wound healing. In literature there are many assessment scales such as MUST®, MNA®, NRS 2002®, which are used in hospitaL departments, nursing homes, and outpatient clinics. On ED nutrition assessment is almost never done. OBJECTIVE: To Identify a suitable tool for assessing the nutritional status of elderly people accessing ED. MATERIALS AND METHODS: the study was conducted at Mauriziano Hospital's Emergency Department, during the period between May 2016 and June 2017; The MUST scale was applied for the evaluation of 100 patients and the SNAQ scale for another 100; all patients had an age greater than / equal 70 years. RESULTS: from the analysis of the results we obtained that MUST requires a compilation time of 5.8 minutes(average value) and the SNAQ of 50.2 seconds (average value). We found that most patients had a low risk of malnutrition (MUST score 0: 63%, SNAQ score 0: 26%). A possible correlation between living alone and unintentional weight loss during the MUST analysis (14% of 100 patients) was sought. CONCLUSIONS: both scales are not properly suited for use in ED, MUST is too specific and requires too long a time for compilation, the SNAQ scale is not too specific (only 3 questions for an objective view of the nutritional state ), but the compilation is short.

INTRODUZIONE: la malnutrizione è un alterato stato nutrizionale che comporta conseguenze sulla salute delle persone soprattutto in ambito geriatrico, come il delirium postoperatorio, immunodeficienza e ritardo della guarigione delle ferite. In letteratura sono presenti diverse scale di valutazione come la scala MUST®, MNA®, NRS 2002® che vengono utilizzate nei reparti di degenza, nelle residenze sanitarie per anziani (RSA) e negli ambulatori. In Pronto soccorso la valutazione dello stato di nutrizione non viene quasi mai effettuata. OBIETTIVO: individuare uno strumento idoneo per la valutazione dello stato nutrizionale di persone anziane che accedono al Pronto soccorso. MATERIALI E METODI: lo studio è stato condotto presso il Pronto soccorso DEA dell'Azienda Ospedaliere Ordine Mauriziano Umberto I, nel periodo compreso fra maggio 2016 e giugno 2017; sono state applicate la scala MUST per la valutazione di 100 pazienti e la scala SNAQ su altri 100; tutti i pazienti avevano un'età maggiore/uguale a 70 anni. RISULTATI: dall'analisi dei risultati si è ottenuto che la MUST richiede un tempo di compilazione di circa 5,8 minuti e la SNAQ di 50,2 secondi; la maggior parte dei pazienti avevano un punteggio di basso rischio di malnutrizione (MUST score 0: 63%; SNAQ score 0: 26%). Il confronto tra il vivere soli e la perdita di peso e risultato statisticamente significativo P= 0,0001. CONCLUSIONI: entrambe le scale non sono adatte all'utilizzo in Pronto soccorso, la scala MUST risulta troppo specifica e richiede una tempistica di compilazione troppo lunga, la scala SNAQ risulta troppo poco specifica (solo 3 domande per avere una visione oggettiva dello stato nutrizionale), ma la compilazione è di breve durata.

Valutazione del paziente anziano in Pronto Soccorso attraverso la scala MUST: studio descrittivo

CACCIOLATTO, MATTEO
2016/2017

Abstract

INTRODUZIONE: la malnutrizione è un alterato stato nutrizionale che comporta conseguenze sulla salute delle persone soprattutto in ambito geriatrico, come il delirium postoperatorio, immunodeficienza e ritardo della guarigione delle ferite. In letteratura sono presenti diverse scale di valutazione come la scala MUST®, MNA®, NRS 2002® che vengono utilizzate nei reparti di degenza, nelle residenze sanitarie per anziani (RSA) e negli ambulatori. In Pronto soccorso la valutazione dello stato di nutrizione non viene quasi mai effettuata. OBIETTIVO: individuare uno strumento idoneo per la valutazione dello stato nutrizionale di persone anziane che accedono al Pronto soccorso. MATERIALI E METODI: lo studio è stato condotto presso il Pronto soccorso DEA dell'Azienda Ospedaliere Ordine Mauriziano Umberto I, nel periodo compreso fra maggio 2016 e giugno 2017; sono state applicate la scala MUST per la valutazione di 100 pazienti e la scala SNAQ su altri 100; tutti i pazienti avevano un'età maggiore/uguale a 70 anni. RISULTATI: dall'analisi dei risultati si è ottenuto che la MUST richiede un tempo di compilazione di circa 5,8 minuti e la SNAQ di 50,2 secondi; la maggior parte dei pazienti avevano un punteggio di basso rischio di malnutrizione (MUST score 0: 63%; SNAQ score 0: 26%). Il confronto tra il vivere soli e la perdita di peso e risultato statisticamente significativo P= 0,0001. CONCLUSIONI: entrambe le scale non sono adatte all'utilizzo in Pronto soccorso, la scala MUST risulta troppo specifica e richiede una tempistica di compilazione troppo lunga, la scala SNAQ risulta troppo poco specifica (solo 3 domande per avere una visione oggettiva dello stato nutrizionale), ma la compilazione è di breve durata.
ITA
INTRODUCTION: malnutrition is an altered nutritional state that has consequences on people's health, especially in geriatric settings, such as post-operative delirium, immunodeficiency and delay in wound healing. In literature there are many assessment scales such as MUST®, MNA®, NRS 2002®, which are used in hospitaL departments, nursing homes, and outpatient clinics. On ED nutrition assessment is almost never done. OBJECTIVE: To Identify a suitable tool for assessing the nutritional status of elderly people accessing ED. MATERIALS AND METHODS: the study was conducted at Mauriziano Hospital's Emergency Department, during the period between May 2016 and June 2017; The MUST scale was applied for the evaluation of 100 patients and the SNAQ scale for another 100; all patients had an age greater than / equal 70 years. RESULTS: from the analysis of the results we obtained that MUST requires a compilation time of 5.8 minutes(average value) and the SNAQ of 50.2 seconds (average value). We found that most patients had a low risk of malnutrition (MUST score 0: 63%, SNAQ score 0: 26%). A possible correlation between living alone and unintentional weight loss during the MUST analysis (14% of 100 patients) was sought. CONCLUSIONS: both scales are not properly suited for use in ED, MUST is too specific and requires too long a time for compilation, the SNAQ scale is not too specific (only 3 questions for an objective view of the nutritional state ), but the compilation is short.
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