Come si può dedurre dal titolo, la tesina riguarda la scelta del pronome allocutivo utilizzato dai camerieri con i clienti nell'ambiente della ristorazione; essa è frutto di una mia ricerca effettuata in tre tipologie di luoghi di ristoro: un ristorante di lusso, una pizzeria e un fast food. Mi sono servita di osservazione partecipante e coperta e di interviste ai camerieri al fine di verificare nei tre locali la presenza o la mancanza di un'"espansione dell'area di Tu", ovvero di un impiego sempre maggiore del Tu in situazioni conversazionali in cui sarebbe di prassi l'uso del Lei. La definizione di questo fenomeno come "espansione dell'area di Tu" è contenuta nel saggio "I pronomi del potere e della solidarietà" di R.Brown e A.Gilman dalla cui lettura è nata in me l'idea di questa ricerca.

Del TU o del Lei? La scelta del pronome allocutivo nell'ambiente della ristorazione

VOTA, FABIANA
2009/2010

Abstract

Come si può dedurre dal titolo, la tesina riguarda la scelta del pronome allocutivo utilizzato dai camerieri con i clienti nell'ambiente della ristorazione; essa è frutto di una mia ricerca effettuata in tre tipologie di luoghi di ristoro: un ristorante di lusso, una pizzeria e un fast food. Mi sono servita di osservazione partecipante e coperta e di interviste ai camerieri al fine di verificare nei tre locali la presenza o la mancanza di un'"espansione dell'area di Tu", ovvero di un impiego sempre maggiore del Tu in situazioni conversazionali in cui sarebbe di prassi l'uso del Lei. La definizione di questo fenomeno come "espansione dell'area di Tu" è contenuta nel saggio "I pronomi del potere e della solidarietà" di R.Brown e A.Gilman dalla cui lettura è nata in me l'idea di questa ricerca.
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.14240/14278