Lo scopo della prova finale è l'analisi dettagliata di un integratore alimentare in bustine a base di D-mannosio: l'Utimann Forte che è stato messo a punto e commercializzato dall'azienda in cui ho svolto il tirocinio l'Alpiflor di Piasco (CN). Il D-mannosio è un monosaccaride che a livello vescicale è in grado di legare ed eliminare i batteri che possiedono pili di tipo I (mannosio-sensibili) come Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, che sono tra i principali responsabili della cistite (1). Gli altri ingredienti attivi presenti nella formulazione sono l'inulina, la diosmina, l'esperidina ed il tampone citrato. Analizzando la formulazione è importante sottolineare come la scelta dei componenti ed il razionale formulativo siano fondamentali per ottenere un prodotto funzionale. La letteratura riporta che la funzionalità del D- mannosio è garantita solo a determinate condizioni: 3 grammi al giorno, 3 somministrazioni, massima funzionalità a pH 6.5-7.5 (2). Un altro aspetto che viene descritto riguarda le fasi produttive (pesatura, miscelazione delle polveri), di confezionamento primario e secondario ed i controlli qualità che vengono effettuati durante tutto il processo produttivo secondo il sistema di qualità aziendale che rispetta le norme HACCP e GMP. Durante l'esperienza presso l'azienda ho appreso e partecipato attivamente a tutte le fasi produttive del prodotto Utimann forte. Bibliografia: (1) A. Graziottin, P.P. Zanello, G. D'Errico. ¿D-mannosio: profilo farmacologico e indicazioni d'uso¿; Fondazione Alessandra Graziottin onlus per la cura del dolore nella donna, 2014, p. 45-52. (2) D. Porru, A. Parmigiani, C. Tinelli, D. Barletta, D. Choussos, C. Di Franco, V. Bobbi, S. Bassi, O. Miller, B. Gardella, R.E. Nappi, A. Spinillo and B. Rovereto. ¿Oral D-mannose in recurrent urinary tract infections in women: a pilot study¿; Journal of Clinical Urology, 2014, Vol. 7(3), p. 208-213.
FILIERA DI PRODUZIONE E CONFEZIONAMENTO DI UN INTEGRATORE ALIMENTARE IN BUSTINE A BASE DI D-MANNOSIO
CAVOZZA, MICOL
2017/2018
Abstract
Lo scopo della prova finale è l'analisi dettagliata di un integratore alimentare in bustine a base di D-mannosio: l'Utimann Forte che è stato messo a punto e commercializzato dall'azienda in cui ho svolto il tirocinio l'Alpiflor di Piasco (CN). Il D-mannosio è un monosaccaride che a livello vescicale è in grado di legare ed eliminare i batteri che possiedono pili di tipo I (mannosio-sensibili) come Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis, che sono tra i principali responsabili della cistite (1). Gli altri ingredienti attivi presenti nella formulazione sono l'inulina, la diosmina, l'esperidina ed il tampone citrato. Analizzando la formulazione è importante sottolineare come la scelta dei componenti ed il razionale formulativo siano fondamentali per ottenere un prodotto funzionale. La letteratura riporta che la funzionalità del D- mannosio è garantita solo a determinate condizioni: 3 grammi al giorno, 3 somministrazioni, massima funzionalità a pH 6.5-7.5 (2). Un altro aspetto che viene descritto riguarda le fasi produttive (pesatura, miscelazione delle polveri), di confezionamento primario e secondario ed i controlli qualità che vengono effettuati durante tutto il processo produttivo secondo il sistema di qualità aziendale che rispetta le norme HACCP e GMP. Durante l'esperienza presso l'azienda ho appreso e partecipato attivamente a tutte le fasi produttive del prodotto Utimann forte. Bibliografia: (1) A. Graziottin, P.P. Zanello, G. D'Errico. ¿D-mannosio: profilo farmacologico e indicazioni d'uso¿; Fondazione Alessandra Graziottin onlus per la cura del dolore nella donna, 2014, p. 45-52. (2) D. Porru, A. Parmigiani, C. Tinelli, D. Barletta, D. Choussos, C. Di Franco, V. Bobbi, S. Bassi, O. Miller, B. Gardella, R.E. Nappi, A. Spinillo and B. Rovereto. ¿Oral D-mannose in recurrent urinary tract infections in women: a pilot study¿; Journal of Clinical Urology, 2014, Vol. 7(3), p. 208-213.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.14240/142651