Aeromona hydrophila è un batterio Gram-negativo appartenente al genere Aeromonas. È un patogeno acquatico emergente, ampiamente distribuito nell'ambiente. Parker e Shaw (2010) hanno osservato che A. hydrophila possiede diversi fattori di virulenza quali la capacità di emolisi, emoagglutinazione e citotossicità. Swann e White (1991) considerano questo batterio come la causa di diverse malattie in animali a sangue freddo come pesci, rettili, anfibi e in animali a sangue caldo come mammiferi e uccelli. La specie A. hydrophila è un esempio di batterio zoonotico in grado di infettare le persone attraverso l'alimentazione. È stato isolato da un'ampia gamma di prodotti alimentari quali carne rosse crude, pollame, pesce, prodotti lattiero-caseari e verdure. Ha attirato maggiormente l'attenzione per la sua capacità di crescere a temperatura di refrigerazione. A. hydrophila è stato considerato come agente causale di gastroenterite umana già 30 anni fa. Oltre a gastroenteriti, le infezioni causate da A. hydrophila possono portare a setticemia, meningite e problemi respiratori. L'aumento della resistenza agli antibiotici di A. hydrophila è una preoccupazione per la salute pubblica. La resistenza antibiotica (AMR) è il principale effetto indesiderato dell'utilizzo degli agenti antibiotici, sia nell'uomo che negli animali. Gli studi sulla resistenza agli antibiotici degli isolati di A. hydrophila hanno indicato l'esistenza di molti ceppi del patogeno altamente resistenti ad alcuni antibiotici applicati nella pratica clinica. La resistenza di Aeromonas spp ai farmaci antibiotici è aumentata perché la resistenza emergente è stata dimostrata non solo negli isolati clinici, ma anche in aeromonadi presenti in cibo e acqua. A. hydrophila multi-resistente è stata isolata in diverse parti del mondo ed è stata riscontrata resistente all'ampicillina, colistina solfato e alla nitrofurantoina, sensibile alla tetraciclina, novobiocina e florfenicolo. Nella presente tesi, vengono analizzate le principali caratteristiche del batterio A. hydrophila, viene spiegato cosa si intende per antibiotico resistenza, vengono elencati gli studi effettuati per l'identificazione dell'antibiotico resistenza in A. hydrophila e l'incidenza di questo batterio sulle malattie umane. Lo scopo è quello di far comprendere, la pericolosità sempre maggiore per l'uomo, dell'utilizzo di antibiotici al di fuori delle pratiche mediche, quindi di responsabilizzare maggiormente la popolazione in migliori pratiche d'utilizzo e stimolare la ricerca di nuovi antibiotici utilizzabili nelle pratiche agricole e negli allevamenti.
Aeromonas hydrophila negli alimenti e resistenza agli antibiotici
FASSIO, SERENA
2016/2017
Abstract
Aeromona hydrophila è un batterio Gram-negativo appartenente al genere Aeromonas. È un patogeno acquatico emergente, ampiamente distribuito nell'ambiente. Parker e Shaw (2010) hanno osservato che A. hydrophila possiede diversi fattori di virulenza quali la capacità di emolisi, emoagglutinazione e citotossicità. Swann e White (1991) considerano questo batterio come la causa di diverse malattie in animali a sangue freddo come pesci, rettili, anfibi e in animali a sangue caldo come mammiferi e uccelli. La specie A. hydrophila è un esempio di batterio zoonotico in grado di infettare le persone attraverso l'alimentazione. È stato isolato da un'ampia gamma di prodotti alimentari quali carne rosse crude, pollame, pesce, prodotti lattiero-caseari e verdure. Ha attirato maggiormente l'attenzione per la sua capacità di crescere a temperatura di refrigerazione. A. hydrophila è stato considerato come agente causale di gastroenterite umana già 30 anni fa. Oltre a gastroenteriti, le infezioni causate da A. hydrophila possono portare a setticemia, meningite e problemi respiratori. L'aumento della resistenza agli antibiotici di A. hydrophila è una preoccupazione per la salute pubblica. La resistenza antibiotica (AMR) è il principale effetto indesiderato dell'utilizzo degli agenti antibiotici, sia nell'uomo che negli animali. Gli studi sulla resistenza agli antibiotici degli isolati di A. hydrophila hanno indicato l'esistenza di molti ceppi del patogeno altamente resistenti ad alcuni antibiotici applicati nella pratica clinica. La resistenza di Aeromonas spp ai farmaci antibiotici è aumentata perché la resistenza emergente è stata dimostrata non solo negli isolati clinici, ma anche in aeromonadi presenti in cibo e acqua. A. hydrophila multi-resistente è stata isolata in diverse parti del mondo ed è stata riscontrata resistente all'ampicillina, colistina solfato e alla nitrofurantoina, sensibile alla tetraciclina, novobiocina e florfenicolo. Nella presente tesi, vengono analizzate le principali caratteristiche del batterio A. hydrophila, viene spiegato cosa si intende per antibiotico resistenza, vengono elencati gli studi effettuati per l'identificazione dell'antibiotico resistenza in A. hydrophila e l'incidenza di questo batterio sulle malattie umane. Lo scopo è quello di far comprendere, la pericolosità sempre maggiore per l'uomo, dell'utilizzo di antibiotici al di fuori delle pratiche mediche, quindi di responsabilizzare maggiormente la popolazione in migliori pratiche d'utilizzo e stimolare la ricerca di nuovi antibiotici utilizzabili nelle pratiche agricole e negli allevamenti.File | Dimensione | Formato | |
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