Le alghe sono da sempre utilizzate, nella cucina orientale, come alimento. In Occidente l'uso delle alghe, relativamente recente, trova applicazione sia nell'industria alimentare, sia in campo erboristico e cosmetico. Da sempre le alghe hanno suscitato per me grande interesse, spinta dall'idea che questi organismi possano diventare una buona fonte alimentare, importante soprattutto per sopperire eventualmente alle diete che non prevedono un'assunzione appropriata di proteine animali. Ho svolto il mio tirocinio presso l'azienda artigiana ¿Erbe di Montagna¿, che impiega diverse specie di alghe ad uso alimentare. Durante il periodo da me trascorso in azienda, ho potuto seguire tutto la filiera dall'arrivo della materia prima, alla lavorazione, all'etichettatura sino al confezionamento nell'imballaggio finale per la spedizione e la vendita. L'elaborato scritto comprende una prima parte che descrive le caratteristiche generali delle alghe, la loro classificazione in base al pigmento che queste possiedono, la composizione chimica delle alghe che sono state prese in considerazione durante il tirocinio. Successivamente, la seconda parte dell'elaborato presenta la mia esperienza di tirocinio. In questa parte sono descritte le procedure che ho messo in pratica nel tirocinio, con particolare riferimento alle verifiche di conformità delle materie prime rispetto all'allegato tecnico prodotto dal fornitore, alle fasi di lavorazione per ottenere il prodotto finito, all'etichettatura. La ricerca bibliografica e l'esperienza ti tirocinio da me vissuta confermano che le alghe possono essere estremamente utili in campo alimentare grazie al loro contenuto in nutrienti essenziali, quali amminoacidi, vitamine e minerali, fibre. Tuttavia, per un corretto utilizzo di questi prodotti, è necessario il controllo puntuale di tutte le fasi della filiera ed un uso responsabile che tenga conto della eventuale presenza di elevati contenuti in sostanze potenzialmente nocive per l'uomo.
Alghe di interesse per l'industria alimentare
PESCE, MARTINA
2016/2017
Abstract
Le alghe sono da sempre utilizzate, nella cucina orientale, come alimento. In Occidente l'uso delle alghe, relativamente recente, trova applicazione sia nell'industria alimentare, sia in campo erboristico e cosmetico. Da sempre le alghe hanno suscitato per me grande interesse, spinta dall'idea che questi organismi possano diventare una buona fonte alimentare, importante soprattutto per sopperire eventualmente alle diete che non prevedono un'assunzione appropriata di proteine animali. Ho svolto il mio tirocinio presso l'azienda artigiana ¿Erbe di Montagna¿, che impiega diverse specie di alghe ad uso alimentare. Durante il periodo da me trascorso in azienda, ho potuto seguire tutto la filiera dall'arrivo della materia prima, alla lavorazione, all'etichettatura sino al confezionamento nell'imballaggio finale per la spedizione e la vendita. L'elaborato scritto comprende una prima parte che descrive le caratteristiche generali delle alghe, la loro classificazione in base al pigmento che queste possiedono, la composizione chimica delle alghe che sono state prese in considerazione durante il tirocinio. Successivamente, la seconda parte dell'elaborato presenta la mia esperienza di tirocinio. In questa parte sono descritte le procedure che ho messo in pratica nel tirocinio, con particolare riferimento alle verifiche di conformità delle materie prime rispetto all'allegato tecnico prodotto dal fornitore, alle fasi di lavorazione per ottenere il prodotto finito, all'etichettatura. La ricerca bibliografica e l'esperienza ti tirocinio da me vissuta confermano che le alghe possono essere estremamente utili in campo alimentare grazie al loro contenuto in nutrienti essenziali, quali amminoacidi, vitamine e minerali, fibre. Tuttavia, per un corretto utilizzo di questi prodotti, è necessario il controllo puntuale di tutte le fasi della filiera ed un uso responsabile che tenga conto della eventuale presenza di elevati contenuti in sostanze potenzialmente nocive per l'uomo.Se sei interessato/a a consultare l'elaborato, vai nella sezione Home in alto a destra, dove troverai le informazioni su come richiederlo. I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/140854