Bacterial canker of kiwifruit, (Psa), has had an impact on the management and production of kiwifruit in Piedmont. Several climatic conditions and cultural practices affect the development of the bacterial canker. Modification of environmental conditions is being explored through the construction of large plastic canopies over orchards. Moisture is required for Psa multiplication and vine infection; the plastic canopies minimise leaf moisture and prevent rainfall from spreading bacteria within the canopy. The aim of the present work was to evaluate the effect of plastic cover on the quality of kiwifruit cv Jintao at the harvest and after cold postharvest storage. First results showed that the modified environmental condition didn't affect fruit quality and at the end of the storage control and covered fruits showed similar organoleptic and nutraceutical traits.
Il lavoro svolto ha avuto l'obiettivo di valutare l'evoluzione delle caratteristiche organolettiche di una cultivar di kiwi giallo, Jintao, introdotta recentemente in Piemonte, coltivata sotto copertura plastica. La cultivar che è stata ottenuta da ricercatori cinesi, ma selezionata presso l'Università di Udine, è commercializzata con il nome Jingold® dal consorzio emiliano Kiwigold. Si tratta di un frutto dalle caratteristiche orgonalettiche differenti rispetto alla più nota Hayward non solo per il colore della polpa, ma anche per l'elevato contenuto zuccherino, il minore tenore acidico, la buona attitudine alla conservazione e l'elevato contenuto in Vit. C. Jintao, analogamente ad Hayward, è sensibile alla batteriosi del kiwi (PSA). Fra i sistemi di difesa proposti, le coperture plastiche sono un mezzo per contrastare la diffusione del batterio privandolo delle condizioni ambientali ottimali allo sviluppo. La prova ha riguardato due impianti in Piemonte in provincia di Cuneo, allevati sotto copertura, messi a confronto con tesi scoperte con funzione di controllo. Sui frutti raccolti in entrambe le tesi sono stati valutati i principali parametri organolettici, gli stessi parametri sono poi stati valutati sui frutti posti in conservazione frigorifera per tre mesi. Dai risultati è emersa una scarsa influenza delle coperture sui caratteri peculiari del frutto che non sono risultati depressi dall'ambiente di coltivazione
influenza delle coperture plastiche sulla qualità post raccolta di kiwi giallo
SCARPINO, SABRINA
2015/2016
Abstract
Il lavoro svolto ha avuto l'obiettivo di valutare l'evoluzione delle caratteristiche organolettiche di una cultivar di kiwi giallo, Jintao, introdotta recentemente in Piemonte, coltivata sotto copertura plastica. La cultivar che è stata ottenuta da ricercatori cinesi, ma selezionata presso l'Università di Udine, è commercializzata con il nome Jingold® dal consorzio emiliano Kiwigold. Si tratta di un frutto dalle caratteristiche orgonalettiche differenti rispetto alla più nota Hayward non solo per il colore della polpa, ma anche per l'elevato contenuto zuccherino, il minore tenore acidico, la buona attitudine alla conservazione e l'elevato contenuto in Vit. C. Jintao, analogamente ad Hayward, è sensibile alla batteriosi del kiwi (PSA). Fra i sistemi di difesa proposti, le coperture plastiche sono un mezzo per contrastare la diffusione del batterio privandolo delle condizioni ambientali ottimali allo sviluppo. La prova ha riguardato due impianti in Piemonte in provincia di Cuneo, allevati sotto copertura, messi a confronto con tesi scoperte con funzione di controllo. Sui frutti raccolti in entrambe le tesi sono stati valutati i principali parametri organolettici, gli stessi parametri sono poi stati valutati sui frutti posti in conservazione frigorifera per tre mesi. Dai risultati è emersa una scarsa influenza delle coperture sui caratteri peculiari del frutto che non sono risultati depressi dall'ambiente di coltivazioneFile | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
300142_sabrinascarpino.pdf
non disponibili
Tipologia:
Altro materiale allegato
Dimensione
953.42 kB
Formato
Adobe PDF
|
953.42 kB | Adobe PDF |
I documenti in UNITESI sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.
https://hdl.handle.net/20.500.14240/140611